От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Begletz Информация о пользователе
Дата 07.02.2019 12:41:13 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Тем же,...

>>Вам же всем объяснили выше, что на основе ПЗРК недопустимо строить оборону не только от крылатых ракет, но даже общевойсковую ПВО батальона-бригады. Это средство только чтобы тревожить противника, при удаче.
>
>А в чем проблемы применения ПЗРК против крылатых ракет? При условии их обнаружения, канешн. В отличие от самолетов, они не маневрируют и не отстреливают ИК ловушки.

Время реакции большое, даже "при условии их обнаружения". Причем непредсказуемо большое из-за человеческого фактора (КР может появиться 24 часа в любые сутки в любую погоду с любого направления). А дальность применения маленькая - в первую очередь из-за особенностей ГСН. Еще раз: 5 км - это по большому реактивному самолету вдогон на фоне ясного неба.

>>К прочим доводам могу добавить, что 5-км дальность израильского "Стингера" - по реактивному самолету вдогон на фоне чистого неба. По тому же самолету навстречу будет всего километр-полтора. А уж на малую крылатую ракету навстречу на фоне земли он своевременно наведётся только при большом везении.
>
>Почему на фоне земли? Оператор ПЗРК может видеть цель только на фоне неба. Ну разве что он на высокой горе.

А вот крылатая ракета летит на высоте метров 50, максимум 100, с огибанием рельефа местности.
Т.е. оператор ПЗРК может её увидеть только до ближайшего 50-м перепада высот на местности. А если залезет на гору, то в принципе будет видеть такую низколетящую цель только на фоне земли.
Будь на "Игле" или "Стингере" совершенная ГСН с тепловизионной матрицей, это было бы меньшей проблемой, но "Стингер" в США перестали развивать принципиально, а в России просто не могут.

Кстати, это одна из причин, почему для соответствующих ЗУР нужны автономные ГСН (тепловизионные или активные радиолокационные). Чтобы ЗУР могла продолжить преследование КР после того, как она скроется за складкой местности. И одна из причин, почему "Панцирь" и "Тор" с только радиокомандным наведением - недостаточные по нынешним временам.