От Claus Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Prepod Информация о пользователе
Дата 06.02.2019 23:41:37 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Флот; Армия; Политек; Космос; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: ну, 20%...

>Согласен, но правда в том, что в эти годы пошло активное строителство всего от большой химии до жилья и дорог. Стройка и сейчас поглощает трудовые ресурсы со страшной силой, а в 50-е и подавно
Проблема в том, что СССР 1950х это весьма бедная страна. И есть подозрение, что все это строительство упиралось отнюдь не в людские ресурсы. А в наличие стройматериалов и оборудования для строящихся фабрик и заводов.
Плюс, когда каждый год и так плюсуется по 3 млн.чел, одномоментное высвобождение из армии ещё такого количества не выглядит таким уж необходимым. А может оказаться и вредным. Единственный плюс, из армии люди более грамотные, чем в среднем высвобождались.

>И с этим согласен, но опять же правда в том, что взрывной рос наблюдался все же в отдлеьных местностях СССР, кстати, не пострадавших от войны.
Он по всему СССР наблюдался. Во второй половине 1950х даже в РСФСР каждый год население росло на 1.5-2 млн. чел.


>В фертильный возраст входили весьма многочисленные поколения советских узбеков, таджиков и пр.
В 1950е они ещё не такие многочисленные были. Средняя Азия и Кавказ составляли менее 20% от населения СССР.

>То есть я не отрицаю наличия в РСФСР, УССР и БССР локальных очагов безработицы, но это были именно локальные проблемы, в целом промышленное строительство шло весьма активно.
Учитывая, что в 1950е даже в РСФСР половина населения была сельской, есть подозрение, что не такие уж это и локальные проблемы были. Тем более, что тогда многие предприятия ещё не были построены.