От SKYPH Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 06.02.2019 23:38:10 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Политек; Космос; Версия для печати

Re: И это...

>Привет!

>>За мать героиню - 1300 единовременно что ли.
>>И сколько то в месяц - но там копейки
>
>это деньги до 1961

И что? Покупательная способность рубля на 1960г и на какой-нибудь 1947 - это очень большая разница, где-то в 2,5 раза, как минимум. Указ-то от 1944г.

> http://april-knows.ru/articles/zhenshchiny_sssr_mat_geroinya/

В ссылке тенденциозный и местами очень недостоверный материал, мягко говоря.

Цитирую:
"Кроме того, увеличили налог на холостяков и бездетных и ввели его для тех, у кого было только один или два ребенка. "

Это, опять же, очень мягко говоря, обман. Налог на бездетность был введен 21 ноября 1941 года. Он являлся дополнительным сбором к НДФЛ. Ставка по данному сбору равнялась 6%. Отчислять его должны были: мужчины в возрасте 20–60 лет, не имеющие детей и женщины в возрасте 20–45 лет не имеющие детей.

Цитирую:
"С 1936 года в ЗАГС должны были прийти оба, а уже с 1944 года разойтись стало возможно только судебным путем. При этом вначале документы подавались в суд Народный. Там были обязаны попытаться сохранить ячейку советского общества и только в случае неудачи передавали дело в настоящий суд."

Пишущий и немножко клевещущий гражданин из Вашей ссылки не знает разницы между товарищеским и народным судом. Любой, как он пишет, "настоящий суд" и был народным. Он так официально назывался. Так гласила надпись на любом районном суде или городском суде. И так гласила печать этого суда. Это был официальный суд первой инстанции, утвержденный Конституцией 1937г. А еще был так называемый товарищеский суд, вот это и был, видимо, по мнению Вашего автора "ненастоящий суд". Но на самом деле это была общественно-товарищеская форма судопроизводства, регламентированная "Положением о товарищеских судах СССР", которое утвердил ВС СССР.

И да, несмотря на то, что действительно, с 1944г процедура развода ужесточилась, она для бездетных семей оставалась формальной, там в районном (городском) народном суде инициатора развода в течении 5 минут просто облагали денежным штрафом и разводили, а вот для семей с детьми развод действительно становился очень непростым делом, вплоть до публикации в местной газете о нехорошем человеке, бросающем жену с детьми. Смысл был в том, чтобы не плодить женщин-одиночек с детьми, их и так по причине войны стало очень много, а дефицитные мужички несколько обнаглели.

Предвзятость автора, вообще говоря, вылезает даже в мелочах, цитирую:

"До указа 1944 года деньги получали только при рождении седьмого ребенка, после него кроме единовременной выплаты шли еще небольшие ежемесячные.
Женщина, которая могла бы претендовать на звание, а его не давали автоматически, получала при рождении одиннадцатого ребенка пять тысяч рублей сразу и еще 300 рублей каждый месяц. Для сравнения, четверо детей сулили 1300 и 80 рублей соответственно.
Восхищаться огромными суммами не надо. Речь идет о рублях до деноминации 1961 года. По официальной статистике, средняя зарплата в 1950 году была на уровне 601 рубля, так что суммы получались довольно скромными."

Ну, во-первых, почему Указ от 1944г надо измерять зарплатой 1950г? На 1944г средняя зарплата составляла 435руб. И тогда не только 5 тыс рублей выглядят несколько по другому, но и 1300 руб оказываются немалой суммой. И в любом случае, речь идет о выплатах в стране, разоренной небывалой войной. Во-вторых, а какое государство в мире в это время выплачивало хоть что-то женщине за рождение детей?