От Prepod Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Claus Информация о пользователе
Дата 06.02.2019 11:21:47 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Флот; Армия; Политек; Космос; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: ну, 20%...

>>В 60-м совершеннолетними стал 42-й год рождения, родившимся в "проблемном" начале тридцатых нет и тридцати, 21-26 года рождения выбиты в войну, что было в стране до 21 года объяснять не надо. Из трудоспособного возраста без драматичных потерь обошлось только "окно" 27-30 годов рождения. Дефицит рабочей силы как он есть.
>Это не гарантирует дефицта рабочей силы, т.к. для дефицита нужны еще заводы и фабрики с открытыми вакансиями.
Согласен, но правда в том, что в эти годы пошло активное строителство всего от большой химии до жилья и дорог. Стройка и сейчас поглощает трудовые ресурсы со страшной силой, а в 50-е и подавно.
>Собственно у СССР одной из проблем был слишком быстрый (на фоне той же европы) рост населения, за которым промышленность едва успевала. В итоге благосостояние населения росло не очень быстро, и постоянно наблюдались дефициты промтоваров и даже продовольствия.
И с этим согласен, но опять же правда в том, что взрывной рос наблюдался все же в отдлеьных местностях СССР, кстати, не пострадавших от войны. В фертильный возраст входили весьма многочисленные поколения советских узбеков, таджиков и пр. Многочисленные потому что до войны была еще экстремально высокая рожлаемость, но уже почти европейский уровень медицины, ну и ранее невиданные иституты типа пособий, декретнывх отпусков и социальных служб. А в 50-60-х рождаемость снизилась, но была еще очень велика, а детская сметрность снизилась еще больше, а социальные стандарты в Узбецкой, Киргизской и пр. ССР теоретически стали такими же как во всей стране (до войны было сильно не так).
То есть я не отрицаю наличия в РСФСР, УССР и БССР локальных очагов безработицы, но это были именно локальные проблемы, в целом промышленное строительство шло весьма активно.