От Д.И.У. Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Udacha Информация о пользователе
Дата 06.02.2019 01:51:34 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Игнорировать ветку Найти в дереве

К чему эти домыслы

>>>По странному совпадению иранская КР (на мой взгляд) оказалась удивительным образом похожей на Х-55, несколько экземпляров которых были контрабандным путём поставлены Украиной в Иран.

Все современные крылатые ракеты в общем похожи друг на друга, по объективным причинам.
Ирану нет надобности буквально копировать Х-55, в этой ракете "воздух-земля" его могут интересовать разве что какие-то конструктивные особенности, поскольку новая сухопутная КР должна складываться из существующих компонентов, доступных в Иране, а не в России.

И такие компоненты у Ирана давно есть. Он давно и активно производит несколько типов противокорабельных ракет по китайским лицензиям - а это тоже крылатые ракеты, только поменьше. Например, 300-км Кадер - https://en.wikipedia.org/wiki/Qader_(missile) . Т.е. он производит и свое твердое топливо с двигателями, и ИНС с спутниковыми навигаторами для наведения, и управляющие поверхности с приводами, и боевые части, и в аэродинамике имеет опыт.

Теперь сделан следующий логичный шаг - от мелких ПКР перешли к более крупной и дальней модели.

>>В англ Вики для Х-55 названа дальность 2,500 км, т е 1,350 морских миль. По вашей ссылке, дальность иранской ракеты указана, как 1,350 км...
>Скорее всего опечатка - км вместо миль, либо не смогли двигатель полностью повторить, либо топливо ("децилин Т-10") не смогли освоить (в вики-статье про X-55 говорится, что "На обычных авиационных видах топлива типа Т-1 или ТС двигатель Р95-300 максимальной мощности не развивает.")
>Либо пожертвовали запасом топлива в пользу БЧ.

От территории Ирана до территории Израиля минимальное расстояние 1100 км - очевидно, в этом и есть подлинное объяснение дальности 1350 км. Т.е. не больше и не меньше, чтобы достичь территории Израиля с должным запасом на обходные манёвры.

Учитывая малые размеры Израиля, манёвры могут самые разные, вплоть до огибания его с севера или юга и пересечения границ со стороны Средиземного моря.
Особенно с учётом того, что значительная часть Ирака контролируется проиранскими шиитскими вооружёнными формированиями, и в случае серьёзной войны пуски могут производиться и с иракской территории (или с сирийской) - т.е. запас дальности на маневры еще более увеличится.

Т.е. главное достоинство этой ракеты (упрощённого аналога "Томагавков" и "Калибров" - вряд ли у иранской ракеты есть сравнение с рельефом местности, хотя и эту технологию он мог получить от Китая) - способность атаковать любой объект в Израиле с любой стороны и в любое время. Что должно быть неприятно для Израиля.

С другой стороны, это обычная дозвуковая КР, давно не вундерваффе, малозаметная, но не невидимая. Такие уверенно сбиваются всеми современными системами объектовой ПВО (пушками и ЗРК малой дальности) и даже многими ЗРК зональной ПВО - в пределах РЛ горизонта. Могут их сбивать и истребители с современными РЛС, имеющими режим обзора земной поверхности (а сейчас такие почти все).

Проблема лишь в своевременном обнаружении на маршруте пролета. Поскольку иначе придется создавать над всей населённой частью Израиля качественное низковысотное РЛ поле (т.е. РЛС на вышках через каждые 60-70 км с учетом РЛ горизонта в 30-40 км) и возле каждой ЗРК сравнимой дальности. Такие тех.средства у Израиля есть (и РЛС, и ЗРК, напр. сух. "Спайдер МР" или морской "Барак"), но обойдётся это дорого.