От Дмитрий Козырев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Информация о пользователе
Дата 05.02.2019 20:03:47 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Танки; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Разведка бригадного...

>Сейчас в бригадах, как я понимаю, как правило разведбат. С одной стороны, с точки зрения боевой подготовки оно наверное лучше. Тем более, что разведчики сейчас получили принципиально новую технику в виде БПЛА.
>С другой - командиры танковых и мотострелковых батальонов не имеют своего средства разведки. Не надо путать с "усиления не будет". БПЛА и всякие камеры на штангах БРМ становятся по сути дела новой "стереотрубой", лишать комбата этих средств - нелепо. Но особенно это проявляется в танковом батальоне, где нет спешиваемого л/с.

>В СССР, помниться, в ГСВГ включали разведвзвод в состав МСБ и ТБ. Этот опыт был признан совсем отрицательным? Конечно он с т.з. инструментально-технической разведки был убогим, но сейчас-то иное время.

Выскажусь пожалуй.
Да, это извечная проблема централизации или разделения подразделений в ОШС.
Проблема вытекает из двух взаимосвязанных аспектов:
1) обучение
2) применение.

Обучение разумеется не индивидуальное по ВУС с бойцами - с этим справятся учебные центры и непосредственный взводный командир, а обучение в составе подразделения.
Отсюда два вывода:
1) Подразделение может быть обособленным, если его возглавляет офицер (т.е. командир, который обучен не только командовать, но и учить). Это разные сущности, если вникнуть.
2) Если тактика предполагает применение подразделения в полном составе - оно должно быть централизовано.

Разведбат бригады/дивизии в полном составе вроде бы действовать не должен, но располагая разнородными силами и средствами ведения разведки он обеспечивает единую функцию - собирая и систематизируя данные об обстановке и обеспечивая ими командование.

Опыт с разведвзводами в советских мсб/тб можно однозначно предположить как отрицательный - ибо по сути это включение в штат б-на БРД на постоянной основе. А поскольку не все виды боя требуют его формирования или формирования по шаблону, то он вырождается в дополнительное линейное подразделение, не обеспечивая функции.

Что касается бпла - бпла бывают разные (по дальности, автономности, возможностям).

Ты совершенно прав, сравнивая бпла с техническим средством - если оно позволяет оперировать силами 1-2 бойцов оно разумеется должно включаться в подразделение уровня батальона на постоянной основе, по аналогии с тепловизорами, дальномерами и рлс.
Тем более учитывая практику организации бтг.
Фактор "учебы" тут влиять не должен - учебка должна давать готовых специалистов, которые уже обучаются действовать в составе батальона и по его задачам.