От М.Токарев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К mordig Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 05.02.2019 19:49:29 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ответ по ведомственной принадлежности графа Туна

>Здравствуйте!
Доброе время суток!

>Возможно кто подскажет ответы или поправит:
2) Там же - Graf Thun - я так понимаю это риттермейстер (капитан кавалерии) граф Эрвин Зигмунд фон Тун унд Гогенштайн (Graf Erwin Thun-Hohenstein), в августе 1942 года командир Abwehrgruppe 207 (приданного 2 PzA – авт.) из состава диверсионно-разведывательной Abwehrkommando 203. А в документе указано Abwehr II. Все правильно или где-то ошибка?
Краткая биография персонажа представлена на немецкой "Википедии": https://de.wikipedia.org/wiki/Erwein_von_Thun_und_Hohenstein
ЕМНИП, в 1941 году граф Тун был откомандирован из "диверсионного отдела" центрального аппарата Абвера (Abwehr II) под командованием тогдашнего полковника Erwin Heinrich René Lahousen Edler von Vivremont для непосредственного командования разведывательно-диверсионными подразделениями армейского подчинения. При этом кадровые вопросы, связанные со служебными продвижениями/перемещениями самого графа Туна продолжали относиться к ведению не его непосредственного (временного) руководства фронтового уровня (в августе 1942 года - из Abwehrkommando 203), но их берлинских кураторов из центрального аппарата Абвера. При этом право его награждений/поощрений непосредственно за заслуги на Восточном фронте имело как командование Abwehrkommando 203, так и тех соединений, которым придавалось подразделение Туна для проведения конкретных операций (например, командование той же 56-й пд LIII AK)

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев