От HorNet Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К vts~ Информация о пользователе
Дата 03.02.2019 15:24:19 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Флот; Игнорировать ветку Найти в дереве

45-36АВА и РАТ-52 - две большие разницы. Или 4 маленьких;-)

>Первое, что приходит в голову это ограничить манёвр кораблям противника или применение по неподвижным целям. Или были ещё какие-то резоны? И ещё интересна статистика, были ли попадания во время ВМВ? Вопрос возник потому, что читая про уже реактивный Ту-14 на http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu14.html обратил внимание на фразу: "Основным видом боевого применения считалось бомбометание с оптическим прицелом и высотное торпедометание, преимущественно торпедами РАТ-52, не отличавшееся от бомбометания."

Как уже написали, высотное торпедометание циркулирующими парогазовыми торпедами, сбрасываемыми на парашютах, практиковавшиеся до войны и в ходе войны, было предназначено для расстройства походных ордеров британских эскадр (Fleet) при их предположительном нахождении на Балтике при проходе потенциальных минно-артиллерийских позиций. То есть там, где возможности кильватерных колонн по маневрированию сильно ограничены или глубинами, или минными заграждениями и где уклоняться от циркулирующих торпед сложно. Реальные результаты - мизерные, но все же - принесло только в норвежских фьордах в 1944 против немецких конвоев, то есть там и тогда, где и когда навигационная ситуация была сходна с тактическим замыслом. Но в целом и сам тактический прием и созданная под него техника и вооружение - выброшенные деньги.
Реактивная РАТ-52 после войны применялась иначе - это прямоидущая торпеда, носитель которой в принципе не может двигаться со скоростями менее 600 км/ч и понятно, что снижение высоты сброса на боевом курсе не даст ему никаких шансов на противозенитный манёвр. В результате эта торпеда должна была после вхождения в воду стабилизироваться на курсе в соответствии с введенными в нее до сброса элементами движения цели - и тут не так важно, под каким углом и с какой скоростью она войдет в воду, тем более что самая нежная и наиболее страдающая от удара о воду техника парогазовых торпед, винторулевая группа, здесь отсутствовала. Ну, это теория. Хотя, говорят, китайцы даже что-то тайваньские топили РАТ-52, сброшенными таким образом...