От Kosta Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 30.01.2019 18:54:18 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Танки; Игнорировать ветку Найти в дереве

"Пьют даже больше, чем в ВВС": британские танкисты глазами совесткого атташе

Из отчета советского военного атташе в Великобритании, комбрига И. И. Черния, посетившего за два месяца до начала войны 3-й тяжелый танковый батальон из состава 1-ой танковой дивизии, расквартированный в г. Ворминстре. Согласно отчету, на вооружении батальона стояло 49 танков. Батальон состоял из трех рот, каждая из которых состояла из пяти секций. В каждой роте было по 16 танков. Один командирский танк предназначался для командира батальона.

Несмотря на название, батальон имел на вооружении четыре типа танков и был смешанным. Смешанными были и роты, вооруженные новым крейсерским танком А 13, новым легким танком VIB, а также устаревшим Medium Mk. II и легким танком IV. В конструкции А 13 атташе отметил мортирки для метания дымовых гранатtt312.

Новые танки только поступали в батальон и осваивались экипажами. В расположении находился учебный центр для территориальной армии с очень хорошими условиями проживания, но почти полным отсутствием учебного оборудования. Несмотря на явно обозначенный угрожаемый период, оптические приборы были демонтированы с новых танков и отправлены на склад. Как пояснил командир батальона подполковник Гросс – нежное и дорогое оборудование хранилось на складе во избежание порчи и должно было выдаваться в случае войны.

В целях сохранения моторесурса танков и экономии горючего обучение часто проходило на старых танкетках. Командир батальона проявил вопиющее незнание материальной части и расположения войск.

Аналогичное незнание техники проявили и офицеры-танкисты. Получив вопрос технического порядка, они путались, зовя подчиненных для получения ответа. При этом у офицеров было много свободного времени, каковое они занимали азартными играми и употреблением алкоголя, начинавшимися с обеда.

«Пьют даже больше, чем офицерский состав ВВС»313, – с удивлением отметил Черний.

Занятия с офицерским составом проводились редко и только по тактике с использованием карты, не выходя из класса. На вопрос, почему тяжелый батальон вооружен легкими танками, Гросс ответить затруднился.

Отсюда: http://mirknig.su/knigi/military_history/332016-razvitie-britanskih-tankovyh-voysk-v-19201930-e-gody.html