От Baren Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Пауль Информация о пользователе
Дата 30.01.2019 11:42:37 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: «Лейтенантскую прозу»...

>ВОПРЕКИ ПРАВДЕ ЖИЗНИ

>В журнале «Новый мир» (№ 1—2 за 1966 год) опубликована повесть Василя Быкова «Мертвым не больно». Имя автора ряда ранее изданных и удачных произведений широко известно, и поэтому возникает естественный интерес к его новому произведению.

>Но первые же страницы повести сразу настораживают читателя. Автор ведет его по каким-то зловещим закоулкам, в искаженном виде рисуя людей в дни войны и послевоенные годы.

>Военные события повести развертываются в 1944 году в районе Кировограда. Это были дни, когда наши войска, управляемые опытными, закаленными в боях командирами, вели успешные наступательные бои на широком фронте. Чтобы не замедлять темпа продвижения, они иногда оставляли в своем тылу блокированные опорные пункты врага, которые затем уничтожались.

>Такая панорама тех событий видится каждому, кто объективно изучает историю Великой Отечественной войны. Вдохновляемые высокими идеями защиты чести, свободы и независимости Родины, наши воины проявляли массовый героизм, умение и находчивость на поле боя, У них за плечами уже были победы под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и на Днепре. В боях-они равнялись на своих командиров, учились у них мужеству и героизму.

А интересно, а какая возможная историческая основа у произведения?
Где могло происходить?