От Begletz Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 30.01.2019 01:56:16 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Именно, что все в тему

>Законы тактики носят общий характер:
>В маневренной войне командный пункт командира подразделения полка редко будет представлять собой нечто большее, чем пункт сбора донесений.

>Чтобы управлять боем, командир батальона должен находиться как можно дальше впереди. Во время тактических занятий в поле батальоны должны практиковаться в приемах поддержания связи между командиром батальона, вышедшим [184] вперед, и его командным пунктом. Зачастую простейшим решением будет продление телефонного провода.

>По общему правилу командир батальона должен выдвигаться вперед вдоль указанной оси связи. Если по какой-либо причине он сходит с этой оси, он должен оставлять на ней посыльного, который бы знал, где его можно найти. Личный состав, остающийся на командном пункте, должен быть всегда в состоянии найти командира, когда он выходит вперед.

> http://militera.lib.ru/science/pehota_v_boju/14.html

Там не было никакого маневренного боя, да и вообще никакого боя не было на момент начала немецкой атаки. Из описания следует, что самоходки находились в состоянии "перешли к обороне". Если бы у вас хватило тепения дочитать приказ дальше середины 1-го пункта, там все причины неудачи достаточно ясно изложены. Где м-р Ермин находился, никакой разницы не играло. А что был на КП с женой, это как бы вишенка на торте для разборщиков операции, это ему припаяли, как отягчающее обстоятельство.