От Дмитрий Козырев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Begletz Информация о пользователе
Дата 29.01.2019 08:20:54 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: На НП

>>> элемент командного пункта полка.
>
>И про это есть в википедии: " При необходимости в формированиях создаются передовой и воздушный пункты управления (в части — наблюдательный пункт (НП)), которые являются элементами КП."

Вот видите, читать способны, понимать не очень, но вместо того чтобы спрашивать - пытаетесь настаивать на своей правоте повторением и бороться.

> Т е может никакого НП у него и не было.

Значит это неправильная организация управления.

>Вы зря о них пренебрежительно. Они такой же копи-пейст сделали, как вы.

Неужели это я начал с цитирования википедии?

>Однако, в приведенном приказе пишут, "Вместо того, чтобы находится в боевых порядках..."

>Так что зачем вы про какой-то НП написали, остается загадкой.

Ну вот хотя бы минимальная попытка разобраться. Разбираемся.
1. Управление воинскими формированиями обеспечивается принятие решения командиром, разработки боевых приказов и доведением их до подчиненных войск через средства связи.
2. Для этого в формированиях создается КП (командный пункт), на котором присутствует штаб (гркппа управления), средства связи с подчиненными, приданными, поддерживающими формированиями, вышестоящим командованием, соседями и т.п.
3. Для приеятия решений и отдачи приказаний командир должен владеть обстановкой.
4. "Чисто теоретически" он может это делать на основании донесений, находясь на КП. Причем чем крупнее формирование, тем вероятнее приходится так делать.
5. Практически же ("феноменологически") выясняется, что для максимально эффективной работы командиру выгоднее находиться в войсках, лично наблюдая обстановку и общаясь с подчиненными.
Это мы наблюдаем и в отношении командующих крупными объединениями, выезжающихна передний край, следующих за передовыми частями на бронетранспортере и облетая их на шторьхе.
Это указание мы видим и в документе "неправильно оборудован НП" и "находиться в таком месте откуда можно вести наблюдение и управлять боем.
Требование восходит к небезызвестному приказу НКО N270 от 16.08.41
Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков и батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию.


Поэтому и появляется в дальнейшем в небольших подразделениях "КНП", совмещающий обе функции.