От Юрий А. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.01.2019 09:29:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Память; Фортификация; Версия для печати

Раскопки четвертого бастиона.

В начале ноября 2018 года сотрудники Института истории материальной культуры РАН и Эрмитажа приступили к раскопкам правого фланга четвертого бастиона – одного из основных укреплений периода первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Работы ведутся в рамках масштабной реконструкции Исторического бульвара, на территории которого и расположено фортификационное сооружение.

По словам старшего сотрудника института, ведущего научного сотрудника Эрмитажа Виктора Мыца, раскопки на Историческом бульваре — уникальное явление как с точки зрения сохранившегося культурного слоя, так и материальных находок. "Блиндажи, которые мы открыли, – это вообще первые блиндажи в русской фортификации. Впервые их начали строить именно в Севастополе. То, что сохранила эта земля, больше нигде не найти. Раньше к подобным местам не относились так бережно, например, когда в 1954 году проводили реконструкцию Малахового кургана, батарею Сенявина просто срыли бульдозером", — подчеркнул Мыц.

По оценкам Соловьева, в настоящее время выполнено более 60% от всех запланированных работ. Но больше всего эксперты переживают за дальнейшую судьбу четвертого бастиона. "Больше всего, о чем мы сегодня думаем, — что будет после завершения работ. Проекта реконструкции Исторического бульвара и четвертого бастиона в частности до сих пор нет. Пока мы работаем под проект благоустройства, а это предполагает, что после раскопок все площадки будут вновь засыпаны землей. Но это было бы варварством, открыты уникальные исторические детали", — говорит он.


Полный текст с фотографиями здесь:

РИА Крым: https://crimea.ria.ru/history_crimea/20190117/1115913705.html?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=1302&utm_content=2045675&utm_campaign=2568

А вот действительно вопрос, что с этим дальше делать?
Сейчас, археологические изыскание стало обязательным элементом проектно-изыскательских работ, даже если делать проект реконструкции существующего здания и сооружения. Более того, с прошлого года, даже если разрешение на строительство дачного домика получаешь.
Самое интересное, из личного уже опыта, на исторические находки натыкаешься в самых неожиданных местах. Просто вторые пути на БАМе проектируя. А уж юг России просто весь утыкан курганами и прочими, имеющими историческую ценность следами человеческой жизнедеятельности.
Хоть вообще ничего не строй.
Но жизнь то требует новых домов, дорог, общественных зданий.
Когда по мелочи что-то находится, еще туда сюда, полгода раскопок и можно продолжать стройку.
А когда крупное, типа того, что в статье? Причем такое, что обойти и не трогать сложно. Состояние найденного так себе. Для подавляющего большинства населения не интересно. В новую застройку не вписать. Кто это содержать должен, если обнести забором и оставить, отказавшись от строительства, не понятно.


А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.