От Vyacheslav Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 17.01.2019 15:49:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

И не только это.

>По предложению СССР на Московской сессии Совета министров иностранных дел (март-апрель 1947 г.) было рассмотрено положение дел с демилитаризацией Германии. Министры западных держав признали, что разрушение военных сооружений и демонтаж военных заводов в их зонах производятся медленно. Союзному Контрольному совету была дана директива завершить работы по демилитаризации в кратчайшие сроки.

Восточные области Германии, вошедшие в состав ГДР, были слабее развиты в промышленном отношении, чем западные, и сильнее пострадали в период воины. ГДР не имела каменного угля, нефти и железной руды и очень мало производила чугуна, необходимого для имевшихся здесь предприятий металлообрабатывающей промышленности, среднего и точного машиностроения. В связи с этим в ГДР нужно было заново создавать целый ряд отраслей промышленности. Национализация крупных промышленных предприятий позволила перейти к плановому ведению хозяйства. В результате выполнения двухлетнего (1949— 1951 гг.) и пятилетнего (1951—1955 гг.) планов были восстановлены и расширены старые промышленные предприятия (химические комбинаты в Лейне, Биттерфельде, вагоностроительный завод в Бауцене, электротехнические предприятия в Берлине, машиностроительные в Магдебурге, предприятия текстильной промышленности и текстильного машиностроения в округах Карл-Маркс-штадт, Гера и др.). Построены металлургические комбинаты в Эйзенхюттенштадте («Ost») и Кальбе («West»), базирующиеся на сырье, привозимом из СССР и других социалистических стран
ГДР досталось в наследство больше химических, электротехнических, текстильных и оптических предприятий. А вот тяжелое машиностроение осталось восновном в ФРГ.
Недаром трабант получил пластмассовый кузов :)