От SKYPH Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 06.12.2018 18:26:44 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re:


>>Я даже не знаю что такое междуречье Сухоны и Сев. Двины.
>>Поскольку Северная Двина и есть Сухона.
>------------
>нет, Сухона одна из составляющих (западная) Сев. Двины, вторая река Юг. Междуречье в данном случае это от Сухоны на северо-восток и по Сев. Двине на север.


Термин "междуречье" все же относят к пространству между смежными реками, а не между рекой и притоком.


>>У нас везде финоугорские названия - но манси тут причём?
>----------
>Манси-финоугры.

Они очень особые финно-угры, а именно особая отдельная угорская ветвь финно-угорской группы языков, куда входят только языки хантов, манси и венгров. Вероятность, что манси отметились в районе Северной Двины, как по мне, близка к нулю. Что касается гидрологии и топонимов речной системы Сев. Двины, я тут глянул наспех, там явное смешение из восточной ветви прибалто-финских языков (Кичменьга, Шарженька, Котлас и т.д., и коми-зырянских названий, к примеру сама рега Юг). То есть, там, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, отметились какие-то близкие родственники вепсов ( весь) или они сами, и какие-то зырянские, пермяцкие или язьвинские племена.


>>Скорее речь могла идти о зырянах.
>-------------
>Это родственные народы, тогда еще не скорее всего не разделенные. Вообще на тот моменты правильнее использовать этноним Югра относительно и манси, и хантов и коми, хотя уже в 15-м веке этот этноним закрепился сугубо за манси и хантами.


Это мягко говоря, не слишком близко-родственные народы. Степень родственности, ну как между эстонцами и венграми. И уж точно манси ну никак не могли выделиться из зырян. Манси вместе с хантами пришли на север Западной Сибири из Южной Сибири вдоль Оби.