От VLADIMIR Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Begletz Информация о пользователе
Дата 06.12.2018 06:53:32 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Прочее; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: А как...

>>Если вы наберете Julian Assange pronunciation, то услышите, скорее, ЭССАНДЖ, но уж никак не АССАНЖ, как в России его почему-то прозвали, так сказать, на французский манер.
>
>Ну мы с вами не про А-Э, а про то, как произносится g в фамилиях. И правил здесь никаких нет, только традиции.
- - -
Я говорю про конкретные ситуации.

>Напр, Sanger, известный химик, разработавший методы определения последовательности ДНК, произносится Сэнгер; хотя "проверочное слово" ranger произносится, как "рэнджер" (без выраженного "р" в конце, естессьно, но его принято писать в русской транскрипции) и в русских статьях его долго напзывали Сэнджером. Дипломат Киссинджер, но химик Роберт Летсингер и артистка Ким Бэйсингер, хотя пишутся одинаково, ...singer. Я знаю также одного чувака по фамилии Flickinger, так вот он Фликингер, а не Фликинджер. А вот писатель таки Сэллинджер и, конечно же, Дерринджер. В общем, мне надо было прогуглить, но и другим советую.
- - -
Возможно, я знаю английский хуже Вас, а точнее, хуже знаком с причудами произношения неанглийских фамилий в Америке. Я в курсе того, что *GER может читаться и ГЕР, и ДЖЕР. Вот использование здесь Ж - большая редкость. Бывает, что люди стараются и через несколько поколений сохранить, скажем, оригинальное французское или типа того произношение.

Но в данном случае (LANGE) я за свои слова отвечаю. Я всегда стараюсь найти правильное произношение в Сети, если не получается, консультируюсь со своими знакомыми иностранцами. А от ошибок никто не застрахован. Если меня обоснованно поправляют, я соглашаюсь, чего и другим желаю.

Успехов,

ВК