От sss Ответить на сообщение
К badger
Дата 05.12.2018 11:38:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Память; Версия для печати

Re: Не совсем...

>Что ни ставь вперёд - суть не меняется, оба явления связаны между собой.
>Поэтому нелепо копировать "жертвенные" пропагандисткие штампы той эпохи в современных условиях, когда СССР оставил после себя современной РФ и СЯС и ещё в целом ряде областей вполне современные технологии - достаточно, что бы обеспечивать собственную обороноспособность без "жертвенности".

Даже это - неочевидное утверждение. Такого перевеса, чтобы побеждать чисто технически, за явным преимуществом (во всяком случае если речь о противнике сильнее лимитрофов и внутренних инсургентов) и СССР не оставил, и многое из оставленного уже было потеряно.

А при отсутствии подавляющего перевеса - таки да, моральный фактор начинает значить очень многое, и нелепо как раз пренебрегать им. Реальная готовность пожертвовать собой ради победы хотя бы у небольшого процента л/с может, как ни странно, сберечь массу жизней, а в какой-то ситуации даже иметь решающее значение. Речь ведь никогда не шла о том, чтобы пренебрегать остальными факторами, речь шла о том, что в ситуации когда из боевых возможностей войск нужно будет выжать максимум - это всегда потребует определенной "жертвы" от личного состава, пусть если и не жертвы собственной жизни, то жертвы сил и самоотдачи "в большем объеме, чем требует простое выполнение долга". Если для воспитания войск в таком духе потребуются пропагандистские штампы, которые мне, Вам, и другим пожилым циникам из интернетов могут показаться не совсем уместными - возможно нам стоило бы с этим смириться.

>В Крымскую главной проблемой были даже не сами ресурсы, а их доставка в Крым.

В одном Севастополе за год осады израсходовался примерно пятилетний объем производства пороха и боеприпасов, а по итогам войны запасы пороха и боеприпасов были практически исчерпаны. Запасы стрелкового оружия закончились еще в войну.

>В ПМВ ресурсы тоже были далеко не исчерпаны, по сравнению с ВМВ военное положение осталось вполне благоприятным, ни под Москвой, ни под Санкт-Петербургом немцев не наблюдалось.

Немцев не наблюдалось, зато тыл деградировал до распада сообщений. В конце концов население столицы в один прекрасный день не обнаружило хлеба в магазинах.

>Кончилась способность власти управлять, а вот "терпелки" хватило ещё и на гражданскую

Гражданская это уже совсем другая война, с другими целями и мотивациями (да и совсем не тех масштабов, по числу участников).

>>А вот то, что тыл сдулся при военных тяготах в разы меньших, чем у японцев - очень показательно.
>
>Тыл не сдулся, была потеря управления. Неспособность госмашины к вообще каким-либо прогрессивным изменениям ( причём Думу, по итогам событий, всё же пришлось создать ), неспособность власти к диалогу с обществом вообще (и как результат - события 9 января 1905 года )

Вот и видим, что выступления в начале января были выступлениями рабочих на военных заводах, причем изначально - с чисто экономическими требованиями. Число всех рабочих на этих заводах наверное не превышало 100 тыс., и погасить их, наверное, можно было бы экстренно потратив какие-то несколько миллионов рублей. То есть "стойкость" и "готовность к жертвам" русского тыла в РЯВ оказалась такой, что ни верхи в лице властей и промышленников не нашли в себе сил эти несколько миллионов от себя оторвать ради победы, ни низы в лице работничков не нашли сил ради победы "потерпеть" без прибавки. Для первых такие "жертвы" вообще почти ничего не стоили, для вторых конечно стоили бы, но японцы в этой ситуации как-то на такие "жертвы" оказались способны, хотя военные издержки, расходы и заимствования на военные нужды в расчете на душу населения у них были кратно выше.

Причем в отличии от Крымской или от ПМВ, где ловить было в общем нечего, готовность тыла к минимальным жертвам в РЯВ вполне могла бы дожать японцев - но даже в минимальном объеме её не нашлось.