От Дмитрий Козырев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К СБ Информация о пользователе
Дата 05.12.2018 10:37:33 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Современность; 1941; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: ну, в...


>Как уже сказано нет, фугасными не пробивались.

85 мм пробивались уже и гранатами.



>Ну надо же. На испытаниях по спёртой у немцев в Польше ранней трёшке ещё как имели проблемы, снаряды даже на дистанциях 300 м и менее уходили на рикошет от 30-миллиметровой цементированной брони при небольших отклонениях угла встречи от прямого. А в бою почему-то перестали!

Вы опять все перепутали:
Упомянутой некоторыми авторами паники из-за «плохих снарядов» в документах конца 1940-начала 1941 годов не прослеживается. В октябре 1940 года проводились испытания 45-мм противотанковой пушки обр. 1937 года. На них выяснилось, что броню толщиной 30 мм, установленную под углом 30 градусов от нормали, снаряд пробивает на дистанции 1000 м. Обеспокоенность вызвало резкое снижение дистанции пробития при стрельбе по плите толщиной 40 мм. Пробивалась такая плита лишь на дистанции 150 метров. При этом, действительно, отмечалась недостаточная прочность снарядов, но критичной она становилась при стрельбе по бронелистам толщиной 40 мм и выше.





>И вообще практический вывод сделанный в войсках по итогам боёв известен - штатная артиллерия ПТО не годится для выполнения штатной функции,

Поэтому она получила прозвище "дверной молоток". Про эти войска мы сейчас?


> А обычным стрелковым дивизиям оставалось надеяться, что им повезёт,

Обычным стрелковым дивизиям решили вопрос с производством 76 мм бронебойных, а в дальнейшем и подкалиберных.

>Вот так могучая промышленность Советского Союза позволяла воевать техникой, а не героизмом личного состава.

Вы опять неулавливаете - советская промышленность на протяжении всей войны адекватно реагировала на появление у противника новых вооружений. Потому что проблемы борьбы с танками не сводится к сохранению в войсках птр и 45-к - параллельно промышленность давала уже упомянутые пто новых типов, а также пт сау и танки с 85-122 мм пушками.


>У немцев, не считая всяких импровизаций, а также кумулятивных и подкалиберных снарядов для танковых пушек, было несколько тысяч штатных орудий противотанковой артиллерии, вполне удовлетворительно поражавших КВ. Просто немцы любили жаловаться на техническое превосходство противника, когда у них что-то не выходило.

Но зенитки и гаубицы приходилось выводить на прямую наводку.