От СБ Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 04.12.2018 22:25:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Память; Версия для печати

Re: ну, в...

>>Нельзя забыть то, чего никогда не было. Ну кроме РЯВ, да и то с оговоркой, что царский бездарный проигрыш был лучше типовой советской победы.
>
>А можно развернуть эту мысль?

Раскрыть можно. В РЯВ соотношение кровавых потерь для нас лучше, чем на Халхин-Голе или как минимум сравнимо. В обеих случаях спорные территории по итогам послевоенных переговоров остались за японцами. Но РЯВ почему-то называют бездарным проигрышем те, кто Халхин-Гол несомненно назовут победой. А то, что СССР потом отыгрался в 1945 на армии от которой продвижение американцев оставило одну шкуру (из 27 дивизий 16 были формирования конца 1944-начала 1945 годов, созданные вместо соединений вывезенных на Лусон, Окинаву, итп, вооружённые старьём и тем вооружением, на которое транспортных кораблей не хватило, а ещё 9 вообще практически ополчением) очень мало отношения имеет к военному искусству, так что напоминать про это не надо.

>>"жервенностью" шапками закидаем. В СССР с осознанием того, что одной жертвенностью много не навоюешь было намного лучше.
>>
>>Это не просто враньё, а один из самых наглых примеров вранья, которые я видел за последнее время. В книгах советского периода как только они опускались на тактический уровень начинался сплошной "героизм личного состава". Причём даже былинные подвиги с побиением толп немецких танков и прочего почти всегда заканчивались смертью героя.
>
>Там находилось место и 600 стволам на километр.

600 стволов на километр - это в царстве абстракций и карт стратегического масштаба. А при попытке спуститься на уровень конкретных людей - там доминировали Брестская крепость, панфиловцы, Гастелло и тральщик "Туман". Отчасти я думаю потому, что фальшивость историй всяких Колобановых и Луниных слишком лезла в глаза, копать что там на самом деле происходило на фронте было тяжело и связано с риском заразиться невосторженным образом мыслей, а случаи героической гибели по крайней мере имела место быть в реальности. Но отчасти именно из-за фундаментальной установки. Если чуть отойти от фронта можно вспомнить, что как иконы борьбы с оккупантами выставлялись "Молодая гвардия" и Зоя Космодемьянская, чьи заслуги прямо скажем сводились к мученической смерти, а не, допустим, Ковпак.

>>Ну и вправду, не писать же было о том, что развитая советская артиллерия кое-как, со скрипом, догнала немецкую по настрелу
>
>Кто бы писал про вранье. По ряду калибров не уступала, превосходила по настрелу минометов, по средним калибрам находилась в паритете (нюансы подсчетов) и уступала по крупным калибрам.

Ага. Это если брать сразу 1943, считать где надо по штукам а не по тоннам, забыть, что по крупным калибрам уступала в разы, считать что 76-мм чугунные гранаты убогого качества равны по эффективному действию равному весу 105-мм снарядов, итп.

А вот в 1941-42 годах у нас в полный рост наблюдался тот самый снарядный голод, за который порицали царскую армию. Только ещё усугублённый опять же пороками качества даже того, что имелось, я так думаю, что про положение вещей с бронебойными снарядами, благодаря которому реальная защищённость трёшки в 1941 приближалась к таковой "Тигра" в 1943 вам рассказывать не надо.

>С непонятным балансом по РС.
>При этом в ходе войны разрабатывались и ставились в серийное производство новые артсистемы, соответствующие потребностям армии.

Как и в РИ. Скажем, 305-мм гаубица образца 1915 года. Кстати так и оставалась основным орудием особой мощности РККА до конца уже ВМВ, потому что наделать копий орудий "Шкоды" в нужном количестве так и не удалось.

Тут мне наверное скажут, что в РИ высокотехнологичных орудий тяжёлой артиллерии производилось очень недостаточно, причём многие из них были прямыми копиями иностранных образцов. На это я отвечу, что если в СССР по "обычной" а не особой мощности тяжёлой артиллерии положение и изменилось к лучшему (что пожалуй тоже ещё стоит доказать), то уж в областях, которые к новой мировой войне стали передним краем высоких технологий, то есть противотанковой артиллерии, а особенно МЗА и неспособность промышленности удовлетворить потребности армии/флота и прямое копирование иностранных образцов наблюдались в полный рост.