От badger Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Alexeich Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 03.12.2018 20:09:36 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Современность; 1941; Память; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: ну, в...

>>>Россия - страна героев. Наша историческая судьба определила особый русский тип стойкости. Высшее ее проявление - жертвенность.
>
>Борис и Глеб там, они просто сдохнут, а мы станем мучениками и попадем в рай, далее по списку.
>Так что тут-то все нормально КМК, в рамках культурной традиции.

С одной стороны вы правы, даже в советской официальщине глубоко укоренилось "самопожертвование", от которого один шаг до "жертвенности", которая "за Веру, Царя и Отечество", и котоорая явно проистекает из дореволюционных времён и краем своим упирается в христианское "мученичество" (За Веру, поскольку), в Михаила Черниговского, или вот в такие примеры:

https://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/za-veru-tsarya-i-otechestvo.html

С другой стороны - современные авторы, вытаскивающие из нафталина былые пропагандистские клише, совершенно забывают, что РИ под этими "святыми" лозунгами бездарно проиграла все три последних своих войны с более-менее промышленно развитыми противниками, и Крымскую, и Русско-Японскую, и ПМВ, и занимаясь столь примитивным копированием, вместо настоящего творчества, эти современные авторы "виртуально" идут по тому же пути череды поражений и краха, по которому прошла РИ, подменяя необходимость реального развития и прогресса прогнившим шаблонами, мол вы "жертвуйте-жертвуйте", артиллерию не обязательно развивать, мы "жервенностью" шапками закидаем. В СССР с осознанием того, что одной жертвенностью много не навоюешь было намного лучше.