От apple16 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 03.12.2018 10:04:29 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; 1941; Игнорировать ветку Найти в дереве

Big Data и ОБД

Сейчас модное словечко - намедни вот Bank of America заранил скрипт и решил, что поскольку я несколько раз за год ставил travel notice, то мне надо попробовать напарить не просто кредитку с кэшбеком, как обычно, а кредитку с милями - типа путешественник. Человек, взглянувший хоть раз на мои финансы, такого не сделает, а роботу как раз норм.


С ОБД ровно так же (если все сразу рассматривать) - это универсальная перепись мужского населения СССР. Можно ранить скрипты и выуживать закономерности. Они могут оказаться неожиданными и неприятными.

Всем известен кейс Гранина - оказался не лейтенантом в окопах, а замполитом
в мастерских. Но это лайт вариант - пока был в трезвом уме он в супер ветераны не лез, больше по литературе там промышлял "Иду на Грозу" и тп.
Есть более мутные всякие окуджавы - сотрудники легендировались под окопников с переменным успехом.

А если вот специально поднять все наградные, где не совпадает логика времени, места и соединения/части/подразделения. Особенно военкоматские из серии пришел и рассказал.

В тоталитарном сталинском СССР мало кто знал какие полки в каких дивизиях и когда были. Википедии не было. Если человек рассказывает и явный бред идет в наградной, значит надо разбираться, зачем он это сделал.
В документах госпиталей несовпадений масса, но там понятны причины.
А вот наградные проверялись.

Поэтому кейс для роли исследователя для ЭЛАР звучит так:
"Хочу найти все наградные, где данные по воинским формированиям не совпадают со справочником"
или вот так
"Хочу список всех людей, у кого мог быть вот такой набор орденов"

Вот куда бы Мединскому инвестировать. Но для пропаганды профита чуть - ну найдут пару тысяч реальных героев и что. Важнее изображать деятельность на хорошо изученных площадках советских времен.