От Константин Дегтярев Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Паршев Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 01.12.2018 16:17:36 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Игнорировать ветку Найти в дереве

Ну, вот, пока шомпола были деревянными, наказывали ими...

... а как стали железными - перешли на палки.
Суть наказания шпицрутенами (изначально) было в том, что оно наносилось боевым оружием - сначала пиками, потом шомполами, в кавалерии были фухтели (саблей или шпагой плашмя). И наносилось оно сослуживцами, солдатами с высоким социальным статусом. Поэтому такое наказание не считалось позорным, в отличие от "специализированных" плетей и кнутов, наносившихся рукой палача. На флоте пользовались тонкими канатами, - тоже вроде как подручное средство, наносящее "производственную травму". При Петре это было очень важно, т.к. значительное число рядовых солдат и матросов было дворянами. У казаков плеть была как бы оружием, поэтому наказание плетью казака не лишало чести и допускалось в качестве дисциплинарного.

Постепенно рядовой состав опускался все ниже по сословной лестнице и с заменой деревянных шомполов на железные, шомпола были заменены палками, а сам статус наказания понизился, оно уже и гражданским стало выноситься.
В "Уставе военно-уголовном" 1839 года, в примечании к ст. 331 прямо пишется: "отнюдь не употреблять ... наказаний шомполами и тесаками", т.е., как видим, шомпола терминологически отделялись от шпицрутенов и наказание шомполами запрещалось, как калечащее. Пехотный тесак от сабли отличался большим весом (к тому времени он выполнял в войсках роль мачете для рубки дров), и также запрещался как орудие наказания, ввиду особо большого риска повредить внутренние органы.

Кавалерия продолжала держаться за фухтели и видела в этом свою привилегию, хотя наказание фухтелями было вреднее для здоровья, т.к. легко могло испортить позвоночник и повредить внутренние органы. Но и давали фухтелей немного, с учетом возможных последствий.

Это, разумеется, обзор по русской армии, за границей, возможно, были свои нюансы.

Что касается металлических шомполов, то это наказание не было регламентированным и, насколько я понимаю, приобрело особую популярность именно в связи с появлением стальных шомполов, достаточно гибких для этой цели.