От badger Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К vts~ Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 01.12.2018 03:58:05 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Вопрос по...

>Я имел в виду, какие из арт. систем наиболее активно использовались противником

Судя по, наши старались системы выше 100 мм трофейные использовать ( впрочем, такие арт.систему были ценностью почти для всех армий ВМВ, кроме самых обеспеченных):


Максимов Владимир Петрович

И только в январе 44-го наступил долгожданный день в моей жизни. Я получил назначение на должность командира взвода топографической разведки отдельной разведывательной батареи в 149-й Корпусной Артиллерийский Полк. Очевидно, номер полку присвоили по калибру орудий. Дело в том, что на вооружение полк получил трофейные немецкие 149,5-мм гаубицы. И формировался полк тоже по немецкому образцу – 4-батарейного состава, в батарее два взвода по три орудия в каждом, т.е. всего в полку - 24 орудия.

...


Но немцы тоже накрывали наши батареи. Сколько угодно случаев. Помню, в одной батарее даже случилось прямое попадание в орудие. Выбило всю откатывающую систему. Но благодаря тому, что наш полк был оснащен трофейными крупповскими гаубицами, это давало нам определенные преимущества. В частности, возможность пополнять израсходованные снаряды в ходе наступления. Благодаря точной засечке батарей противника, зная их калибр, а его определяли после измерения осколков, мы в ходе наступления без особого труда отыскивали уцелевшие огневые позиции 149,5 мм гаубиц и пополняли свой боезапас. А в тот раз просто взяли с немецкой батареи орудие и вперёд.



https://iremember.ru/memoirs/artilleristi/maksimov-vladimir-petrovich/