От Александр Буйлов Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Макаров Алексей Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 23.11.2018 22:26:01 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Номер комплекта.

>>Пример сходу:
>
>Действительно в бумагах так. Но думаю, что это неточность или опечатка, ибо по идее так быть не должно.
Не знаю. К сожалению, эти номера указаны только по одному разу, проверить их нельзя. Правда, есть пример с той же Абердинской машиной, у которой на маске набит номер совершенно не совпадающий с корпусом (что нормально), но совпадающий с номером совершенно другой машины. Можно ещё примеры поискать, я этим особо не заморачивался, просто попадались совпадения - отметил.
Есть другое соображение. Машин 45-го года известно довольно много, есть и некая статистика по их номерам. Совпадений номера корпуса и башни вроде пока не найдено, но: номера присваивались совершенно аналогичным образом как корпусам так и башням. Принцип ты знаешь. Если бы номера корпусов или башен всегда были разными, то нумерация бронесборок, назовём их так, росла бы в два раза быстрее номеров танков. Этого не наблюдается, номера возрастают монотонно с одним и тем же темпом как для танков, так и для корпусов с башнями. Это наводит на мысль, что одни и те же номера систематически присваивались и корпусам и башням.
К слову, с номерами отливок башен на 183 заводе наблюдается противоположная картина: темп возрастания номеров примерно в 2 раза ниже темпа возрастания номеров танков. Это сопровождается дополнительными литерами рядом с номером и минимум одним дважды зафиксированным номером отливки, но с разными литерами. Что опять таки, наводит на определённые мысли.