От Роман Алымов Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 22.11.2018 21:00:44 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада; Игнорировать ветку Найти в дереве

Возвращаясь к вопросу о Т-34 №0517-4 (+)

Доброе время суток!
Начало тут http://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2872417.htm
Вчера полазал по этой машине (благо теперь это можно делать в тёплом сухом помещении с хорогим освещением).
1. На лобовом листе танка кем-то расчищен и даже обведен в рамочку номер 0517-4 ("4" набито намного слабее, чем "0517-"). Примерно посередине между буксирными приборами, не на балке (балка хорошо закрашена, на ней ничего не видно).
Фото

[5920K]



2. Башня, оказывается, носит следы пробития чем-то очень мощным - настолько мощным, что задняя часть левого борта башни треснула сверху донизу, треснул нижний лист ниши башни почти до противоположного борта, похоже что треснул верхний лист (сейчас заварен), пошои трещины по "затылку" башни. Сила удара изнутри была такова, что цельногнутый лист примерно на сантиметр разогнуло, потом кто-то наварил поверх трещины косынку

[559K]



[2799K]



3. В сете этого несколько иначе выглядит вырез (а может, и пролом) в маске пушки, тем более что часть крыши башни сразу за маской тоже была выломана или вырезана (сейчас там заплатки)

[4312K]



Похоже, что маска в районе выше амбразуры телескопического прицела была пробита чем-то таким, что чуть не вынесло потом заднюю часть башни. Потом кто-то вырезал пробитую часть (если это не пролом) чтобы восстановить подвижность пушки или чтобы поставить неоригинальный прицел, или просто наводиться вдоль ствола (такое попадание должно было уничтожить как телескопический прицел, так и нижнюю часть перимископического, танк стал слепым). На расстрел на полигоне не похоже (там бы одним попаданием не ограничилось, а на танке их больше нет, да и автогенить потом никто бы не стал).
В общем, теория о том что танк был захвачен неповрежденным и работал учебным объектом на полигоне несколько зашаталась (по крайней мере в части "неповрежденным"), а тогда зачем немцы везли в Германию танк с таким прострелом?
С уважением, Роман