От Estel Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Volk Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 20.11.2018 22:06:18 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики WWII; ВВС; Игнорировать ветку Найти в дереве

Более подробно

ВШПОЛ -

СНК СССР и ЦК ВКП(б) 25 февраля 1941 г. приняли постановление «О реорганизации авиационных сил Красной Армии», которым устанавливалась новая система подготовки летного и технического состава. В соответствии с ним подготовка летчиков должна была осуществляться последовательно в трех типах учебных заведений. Первой ступенью являлись военные школы первоначального обучения со сроком обучения в мирное время четыре и в военное — три месяца, где курсанты учились пилотировать учебный самолет (налет на каждого курсанта — 30 часов). Второй, основной ступенью являлись военные школы пилотов (в мирное время девять, в военное — шесть месяцев), где курсанты овладевали боевым самолетом того или иного рода авиации. Третья ступень — военные авиационные училища со сроком обучения в мирное время два и в военное — один год, которые предназначались для подготовки командиров звеньев и эскадрилий.

ШЛПО -

Одним из источников комплектования авиационных военных учебных заведений являлись 20 специальных школ ВВС, созданных в системе Наркоматов просвещения РСФСР и УССР на основе Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 6 ноября 1940 г. В эти школы военизированного типа набирались юноши с семилетним образованием, решившие посвятить себя кадровой службе в ВВС. В спецшколе они получали среднее образование и военную подготовку с авиационным уклоном, позволявшую им впоследствии успешно осваивать программу училищ и школ ВВС.

Но. Наркоматы просвещения имели там гораздо меньшую роль, т.к. всю нагрузку по техническому оснащению, обеспечению техникой и обслуживанием нес ОСОАВИАХИМ (и ВВС, но в гораздо меньшей мере).

Основная разница - Для поступления в ВШПОЛ требовалось полное среднее образование, при этом, некоторые школы принимали только действующий ЛПС из числа лётчиков ГВФ и возвращавшихся в строй после ранения или переобучали технический состав ВВС на лётные специальности.

ШЛПО - брали подростков (или взрослых, но окончивших только семилетку) и доучивали их по программе средней школы и плюс первоначальная лётная подготовка. После такой школы, призывник сразу шёл в ВШП (вторая ступень).


В наше время, аналоги (уже несуществующие):
ШЛПО = ШИПЛП (Школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой). Брали после 8-го класса. Добивали полное среднее, 10 классов и лётная подготовка. Существовали до 1992(?).

ВШПОЛ = УАЦ+ЦБПиП. УАЦ существовали до 1993-1995 года. Были одно- и двух-годичные, в зависимости от типа. Брали из ШИПЛП и ДОСААФ.