От Iva
К Alex Medvedev
Дата 22.02.2011 12:27:59
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Начнем с...

Привет!

>>>Грегори лично оснастит треть хозяйств РИ хотя бы инвентарем для обработки земли?
>>
>
>Еще раз задаю вопрос -- кто оснастит треть хозяйств РИ хотя бы инвентарем для обработки земли? Лично гражданин Грегори?

Российская и европейская промышленность.

Если же вы о мелких и "слабых" хозяйствах" - то они умрут - их их бывшие владельцы пойдут работать в город. А их землю будут обрабатывать другие - у которых есть или будет инвентарь.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (22.02.2011 12:27:59)
Дата 22.02.2011 12:41:28

Re: Начнем с...

>Российская и европейская промышленность.

Вы серьезно воображаете, что в начале XX века российская и европейская промышленность не справлялась с валом заказов на крестьянские сохи и упряжь для лошадей?


>Если же вы о мелких и "слабых" хозяйствах" - то они умрут - их их бывшие владельцы пойдут работать в город.

О! Социал-дарвинизм! И кто их будет убивать, уж коли треть хозяйств РИ жила натуральным хозяйством и в денежных отношениях не нуждалась? Лично Грегори их лишит земельного надела и отправит в город нищенствовать?


>А их землю будут обрабатывать другие - у которых есть или будет инвентарь.

Т.е. вы банально не в курсе как поступали крестьяне с теми, кто захватывал чужую землю?

От Iva
К Alex Medvedev (22.02.2011 12:41:28)
Дата 22.02.2011 12:51:25

Re: Начнем с...

Привет!

>>Если же вы о мелких и "слабых" хозяйствах" - то они умрут - их их бывшие владельцы пойдут работать в город.
>
>О! Социал-дарвинизм! И кто их будет убивать, уж коли треть хозяйств РИ жила натуральным хозяйством и в денежных отношениях не нуждалась? Лично Грегори их лишит земельного надела и отправит в город нищенствовать?

если треть хозяйств не имеет сельхоз инвентаря, то их доля в площади не выше 15%.
если у них нет сельхозинвентаря - то они, скорее всего сдают большУю часть своей земли на сторону. А сами батрачат.

Жить натуральным хозяйством у них нет никакой возможности - так как они самостоятельно не в состоянии обрабатывать свою землю.
Они должны подрабатывать на стороне, что бы либо арендовать инвентарь, либо что бы просто докупать себе зерно на жизнь.

>>А их землю будут обрабатывать другие - у которых есть или будет инвентарь.
>
>Т.е. вы банально не в курсе как поступали крестьяне с теми, кто захватывал чужую землю?

Я на реальную жизнь и статистику смотрю - большинство слабомочных хозяйств даже в общине сдавали свою землю в аренду.
А со столыпинской реформы процесс ликвидации таких хозяйств пошел полной мерой.

Владимир

От Alex Medvedev
К Iva (22.02.2011 12:51:25)
Дата 22.02.2011 14:19:12

Re: Начнем с...

>если треть хозяйств не имеет сельхоз инвентаря, то их доля в площади не выше 15%.

Это вы как высчитали?

>если у них нет сельхозинвентаря - то они, скорее всего сдают большУю часть своей земли на сторону. А сами батрачат.


Да я гляжу вы абсолютно ничего не знаете о реалиях жизни крестьянина начала XX века. Если нет инвентаря, то шли на поклон к кулаку и он им давал инвентарь после того как свои поля обработает, а за это они отдавали ему половину урожая. Вот так вот мило и незатейливо жили в кабале терть крестьян. Сдавать в аренду! Щас! Сдохни от голода если ты вздумал диктовать условия кулаку.

>Жить натуральным хозяйством у них нет никакой возможности - так как они самостоятельно не в состоянии обрабатывать свою землю.

Реалий деревни не знаете. Вместо писаний "Святого Грегори" хотя бы для начала почитали Кондратьева

>Они должны подрабатывать на стороне, что бы либо арендовать инвентарь, либо что бы просто докупать себе зерно на жизнь.

Покупать не на что. Треть хозяйств в РИ не имеет денежных отношений, треть хозяйств не имеет лошади, треть хозяйств не имеет инвентаря для обработки земли. И это не одно множество, а три разных множества.

>>>А их землю будут обрабатывать другие - у которых есть или будет инвентарь.
>>
>>Т.е. вы банально не в курсе как поступали крестьяне с теми, кто захватывал чужую землю?
>
>Я на реальную жизнь и статистику смотрю - большинство слабомочных хозяйств даже в общине сдавали свою землю в аренду.

Это вы где такую забавную статистику увидали? Какая аренда? Не обрабатываешь землю -- община просто перенарежет наделы до уровня огорода. Дураков кормить чужие семьи не было. Самим жрать было нечего.


>А со столыпинской реформы процесс ликвидации таких хозяйств пошел полной мерой.

Ну Столыпину за то что подпалил фитиль крестьянской революции со своей провальной реформой отдельное спасибо.

От neuro
К Alex Medvedev (22.02.2011 14:19:12)
Дата 23.02.2011 11:26:41

Re: Начнем с...

>>А со столыпинской реформы процесс ликвидации таких хозяйств пошел полной мерой.
>
>Ну Столыпину за то что подпалил фитиль крестьянской революции со своей провальной реформой отдельное спасибо.
Вы демонизируюте Столыпина и не персонифицируете проблему. Она появилась не при Столыпине. В свое время замечание Свирина о Кошках в самарской губернии (в личном письме он привел документ из экономического архива о людоедстве в наьчале 20го века) сподвигло меня на знакомство с местными краеведеами, а они удивили меня тем, что большая часть разоренных дворянских усадеб была разорена не после 17го, а в 1903-1905гг, они же познакомили со статистикой захвата помещичьих земель, брошенных помещичьих земель. Статистика РИ дает тысячи случаев применений армии в деревне в 1903-1905гг

А Столыпин всего лишь пытался решить застарелые проблемы негодными средствами, не затрагивая архичных сословных отношений, впрочем это ему было не под силу, и без ресурсного обеспечения (к сожалению переселение не удалось в первую очередь потому, что было не обеспечено финансами для базы, достаточной для устойчивого саморазвития). Архаичность РИ заключалась и в том, что даже в начале 20го века приличная часть внешних займов шла на финансирование дефицита бюджета Дворянского банка. И при заемном проценте 4,2 (добавьте еще и поставку ценных бумаг французам по реальной цене ниже продажного номинала) процент в банке был 1,5 (льготный), 2.5 и редко 3, при этом долги еще и списывались или пролонгировались, а родовитой аристократии списывали сотнями тысяч золотых рублей (это данные из современной монографиии Института фондового рынка). Сопоставьте с условиями крестьянского (Поземельного банка) с его требованием залога и 5%, а так же отъемом залога при малейшей задержке платежа. Крестьяне продолжали платить выкуп, а так же налоги. Поэтому деньги имели все хозяйства. Часто от коров использовались навоз и молоко, а сама корова шла для получения денег. Отсюда поразительная дешивизна говядины в РИ. В общем, предшествующая консервация проблем в аграрном секторе неизбежно вела к социальному взрыву. Столыпинская реформа - лишь маленький этап. На мой взгляд Столыпин - фигура трагическая, которого как в греческой трагедии "бога из машины", извлекли на свет божий, дали слегка ограничено покомандовать в надежде на чудо, а когда оного чуда не произошло, то отдали на растерзание толпе, в первую очередь правым, и не мешали левым. Живым он уже не был нужен. А дальше по нарастающей попытки сохранить существующее положение и все более правая политика с неизбежным концом РИ и крестьянской анархией на многие годы.
PS To All. Просьба привести работы по истории аграрного вопроса, истории крепостного права. Может быть я что-то упустил, да и все наверное интересно будет.
С уважением, Рига Ю. В.

От Iva
К Alex Medvedev (22.02.2011 14:19:12)
Дата 22.02.2011 14:30:34

Re: Начнем с...

Привет!

>>если треть хозяйств не имеет сельхоз инвентаря, то их доля в площади не выше 15%.
>
>Это вы как высчитали?

Статистистические распределения. Доля мелких хозяйств в чем угодно существенно ниже доли их в общей численности. В разы.

>Да я гляжу вы абсолютно ничего не знаете о реалиях жизни крестьянина начала XX века. Если нет инвентаря, то шли на поклон к кулаку и он им давал инвентарь после того как свои поля обработает, а за это они отдавали ему половину урожая. Вот так вот мило и незатейливо жили в кабале терть крестьян. Сдавать в аренду! Щас! Сдохни от голода если ты вздумал диктовать условия кулаку.

И такое было. Но аренда кулаками земель малоимущих крестьян - массвое явление начиная с 18 века.

>>Жить натуральным хозяйством у них нет никакой возможности - так как они самостоятельно не в состоянии обрабатывать свою землю.
>
>Реалий деревни не знаете. Вместо писаний "Святого Грегори" хотя бы для начала почитали Кондратьева

Спасибо, опоздали.

>>Они должны подрабатывать на стороне, что бы либо арендовать инвентарь, либо что бы просто докупать себе зерно на жизнь.
>
>Покупать не на что. Треть хозяйств в РИ не имеет денежных отношений, треть хозяйств не имеет лошади, треть хозяйств не имеет инвентаря для обработки земли. И это не одно множество, а три разных множества.

Второе и третье почти совпадающие.

>>Я на реальную жизнь и статистику смотрю - большинство слабомочных хозяйств даже в общине сдавали свою землю в аренду.
>
>Это вы где такую забавную статистику увидали? Какая аренда? Не обрабатываешь землю -- община просто перенарежет наделы до уровня огорода. Дураков кормить чужие семьи не было. Самим жрать было нечего.

Посмотрите, раз в сколько лет были переделы реально.

Владимир

От Валера
К Iva (22.02.2011 14:30:34)
Дата 22.02.2011 16:30:21

Re: Начнем с...

>И такое было. Но аренда кулаками земель малоимущих крестьян - массвое явление начиная с 18 века.

Были ещё и государственные пункты проката сельзозинвентаря. Кроме того выделившимся из общины в нечерноземье госудраство давало инвентарь в виде материальной ссуды. Я уже тут как-то привод документы.