От RuLavan
К Олег...
Дата 06.07.2009 16:00:20
Рубрики Современность; Армия;

Re: Вообще это

>На "грузинских" фотграфиях - столовое казарменное стационарное довольствование. На Российских - кполевое котловое. Это принципиально разные вещи.

Понятно, что в поле не до изысков в виде пары разновидностей салатов на обед, но где написано, что в "полевое котловое" солдату можно мясо не класть и щи не доливать? :-))

Врут, поди, как всегда...

От Олег...
К RuLavan (06.07.2009 16:00:20)
Дата 06.07.2009 16:03:45

Re: Вообще это

>Понятно, что в поле не до изысков в виде пары разновидностей салатов на обед, но где написано, что в "полевое котловое" солдату можно мясо не класть и щи не доливать? :-))

Вообще, в котловом мясо кладется прямо в кашу. Обычно ввиде тушенки.

Щи налиты нормально на глаз.


От RuLavan
К Олег... (06.07.2009 16:03:45)
Дата 06.07.2009 16:15:06

Re: Вообще это

>>Понятно, что в поле не до изысков в виде пары разновидностей салатов на обед, но где написано, что в "полевое котловое" солдату можно мясо не класть и щи не доливать? :-))
>
>Вообще, в котловом мясо кладется прямо в кашу. Обычно ввиде тушенки.

Когда кладётся, а когда и нет :-)
"Тушенку добавляют, иногда нормально, иногда немножко, иногда вообще забывают, как например сегодня на ужин :). Забыл сказать, что иной раз в супы или кашу вместо мяса кладут сало."

Стационарное базовое питание существенно от продемонстрированного не отличается
"Надо дополнить, что на базе на завтрак каждый раз дают вареное яйцо, в обед к каше может быть тертая свекла или небольшой кусочек свежего огурца(опционально и не всегда), на десерт - четверть яблока или того реже апельсина(десерт тоже бывает не всегда)."

>Щи налиты нормально на глаз.

Врут, поди, как всегда...

От Олег...
К RuLavan (06.07.2009 16:15:06)
Дата 06.07.2009 16:51:52

Re: Вообще это

>Когда кладётся, а когда и нет :-)

Кладется ВСЕГДА. Два раза в день. Один раз в длень - рыба.

Еслиу Вас есть другие данные, покажите мне НОРМЫ, когда мясо в кашу не кладется.

>"Тушенку добавляют, иногда нормально, иногда немножко, иногда вообще забывают, как например сегодня на ужин :). Забыл сказать, что иной раз в супы или кашу вместо мяса кладут сало."

Так мы что обсуждаем, как оно в принципе устроено у нас и в Грузии, или так, абстрактно? Ну так и в Грузии давайте обсуждать абстрактно, представляерте, что там и кашу-то не всегда кладут. Ну забыл повар, ага. Ни мяса, ни каши.

>Стационарное базовое питание существенно от продемонстрированного не отличается

Отличается, естественно. Выглядит очень похоже на то, что на грузинских фотографиях - с салатом и не в котелке, все культурно. Плюс еще и фрукты положены.


От Лейтенант
К Олег... (06.07.2009 16:51:52)
Дата 06.07.2009 16:56:39

Re: Вообще это

>Отличается, естественно. Выглядит очень похоже на то, что на грузинских фотографиях - с салатом и не в котелке, все культурно. Плюс еще и фрукты положены.

Незнаю-незнаю ... Личный опыт образца сборов в середине девяностых - одна несъедобная перловка, гнилая капуста, мясо класть забывают, а если не забывают, то кладут вареное сало. Вполне себе в столовой (и даже чисто теоретически офицерской).


От Олег...
К Лейтенант (06.07.2009 16:56:39)
Дата 06.07.2009 17:20:16

Нормы покажите на гнилую перловку... (-)


От Kazak
К Олег... (06.07.2009 17:20:16)
Дата 06.07.2009 18:05:51

Гы-гы-гы.. Детский сад.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Ну и найдите мне норму на щи из кислой капусты без картошки и мяса.
В Раквере у нас даже норма выдачи хлеба не соблюдалась, что было совершенно убийственно после учебки, где хлеб давали без нормы, потому что жратвы реально не хватало.

Извините, если чем обидел.

От Олег...
К Kazak (06.07.2009 18:05:51)
Дата 07.07.2009 09:37:26

Норма - это нормально...

>В Раквере у нас даже норма выдачи хлеба не соблюдалась, что было совершенно убийственно после учебки, где хлеб давали без нормы, потому что жратвы реально не хватало.

В коренном сообщении идет речь о сравнении российского и грузинского пайка. Сравнении НОРМ, а не перегибов на местах. Или Вы считаете, что у нас нормально все воровать, а в Грузии это в принципе не возможно? Полагаю, были были бы тут грузины, тоже воспоминали бы, где им мяса не доложили, а где хдлеба недодали. Речь-то не об этом.

От Лейтенант
К Олег... (07.07.2009 09:37:26)
Дата 07.07.2009 10:27:23

Вообще-то именно перегибы на местах у нас и являютсяф нормой

>В коренном сообщении идет речь о сравнении российского и грузинского пайка. Сравнении НОРМ, а не перегибов на местах.

Не загибайте. В коренном сообщеннии сравнивался именно конечный результат - что доходит до солдата а не мелкие технические подробности процесса. Наш результат вполне правдоподобен и совпадает с тем что я видел сам, да и большинство других участников. Насколько репрезентативен грузинский результат фиг его знает.

От RuLavan
К Лейтенант (07.07.2009 10:27:23)
Дата 07.07.2009 10:43:25

Re: Вообще-то именно...

>>В коренном сообщении идет речь о сравнении российского и грузинского пайка. Сравнении НОРМ, а не перегибов на местах.
>
>Не загибайте. В коренном сообщеннии сравнивался именно конечный результат - что доходит до солдата а не мелкие технические подробности процесса. Наш результат вполне правдоподобен и совпадает с тем что я видел сам, да и большинство других участников.

Именно так. Более того, указано, что это сравнительно благополучный вариант. НЯЗ в Ю.Осетии, особенно в удалённых подразделениях, положение с едой хуже.

>Насколько репрезентативен грузинский результат фиг его знает.

Грузинские варианты стационарного питания репрезентативны. Небольшую компактную армию в небольшой компактной стране перевести на коммерческое питание не сильно сложно, особенно если этим серьёзно озаботиться и выделить достаточное количество денег, что было сделано.

Врут, поди, как всегда...

От Олег...
К Лейтенант (07.07.2009 10:27:23)
Дата 07.07.2009 10:30:08

Вот эти нормы и приведите... (-)


От Червяк
К Kazak (06.07.2009 18:05:51)
Дата 07.07.2009 08:43:44

Re: Гы-гы-гы.. Детский...

Приветствую!
>Ну и найдите мне норму на щи из кислой капусты без картошки и мяса.

По нормам 80-х годов (когда я служил в СА) щи без картошки быть могли. Название не помню, борщ без картошки назывался "борщ московский". Были и щи в перечне блюд.
Мясо же, вообще говоря, в первом блюде не положено. Первое блюдо готовится на костном бульоне, а кости берутся из мяса, выдаваемого на второе блюдо, но если мясо заменено консервами, то костей нет и первое блюдо готовится на воде.
А что до кислой капусты, то, как говорил наш зампотыл - это национальная традиция.


С уважением

От Kazak
К Червяк (07.07.2009 08:43:44)
Дата 07.07.2009 18:43:01

Ога, если бы на бульоне.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Вода и пара капустных листьев.
Такой наглости я к счастью больше нигде не встречал.
Кстати в офицерской столовой еда была нормальная.
С чего бы это?:)

Извините, если чем обидел.

От Олег...
К Червяк (07.07.2009 08:43:44)
Дата 07.07.2009 09:34:51

Re: Гы-гы-гы.. Детский...

>...но если мясо заменено консервами, то костей нет и первое блюдо готовится на воде.

Не на воде. На тушенке.

Правда некоторые кидали тушенку предназначенную в бульон во второе блюдо, для наваристости. Но это опять таки не по норме.


От Червяк
К Олег... (07.07.2009 09:34:51)
Дата 07.07.2009 16:10:19

Re: Гы-гы-гы.. Детский...

Приветствую!
>>...но если мясо заменено консервами, то костей нет и первое блюдо готовится на воде.
>
>Не на воде. На тушенке.


Ни разу за всю службу тушенку, либо другое консервированное мясо на первое не использовал и не слышал, чтобы использовали другие. В нормативных документах тоже упоминания о таком не встречал.

>Правда некоторые кидали тушенку предназначенную в бульон во второе блюдо, для наваристости. Но это опять таки не по норме.

Тушенка - заменитель мяса (75 граммов тушенки вместо 100 граммов мяса). Мясо в первое бросать не положено (только кости). Поэтому и тушенки в первом быть не положено.

Правда кроме тушенки (т.е. мясных консервов) бывают еще мясорастительные консервы (каша с мясом чаще всего, хотя слышал и о мясе с овощами). Из них действительно можно приготовить первое блюдо, на это инструкция была. Но в этом случае первое совмещалось со вторым, т.е полный котелок разогретой в кипятке каши.

С уважением

От Олег...
К Червяк (07.07.2009 16:10:19)
Дата 07.07.2009 19:03:07

Вот и давайте посчитаем...

>Ни разу за всю службу тушенку, либо другое консервированное мясо на первое не использовал и не слышал, чтобы использовали другие. В нормативных документах тоже упоминания о таком не встречал.

Это, видимо, Грузия, так как у нас вся полевая кухня с тушенкой. Точные цифры есть? Сколько дней служили?

>Тушенка - заменитель мяса (75 граммов тушенки вместо 100 граммов мяса). Мясо в первое бросать не положено (только кости). Поэтому и тушенки в первом быть не положено.

Вы эти нормы где взяли?

Где служили-то?

От Казанский
К Олег... (07.07.2009 19:03:07)
Дата 08.07.2009 00:43:18

Re: Вот и

>>Ни разу за всю службу тушенку, либо другое консервированное мясо на первое не использовал и не слышал, чтобы использовали другие. В нормативных документах тоже упоминания о таком не встречал.
>
>Это, видимо, Грузия, так как у нас вся полевая кухня с тушенкой. Точные цифры есть? Сколько дней служили?

>>Тушенка - заменитель мяса (75 граммов тушенки вместо 100 граммов мяса). Мясо в первое бросать не положено (только кости). Поэтому и тушенки в первом быть не положено.
>
Тушенка это еще что,у нас в СКВО в 1993-95г вообще вместо тушенки выдавали голландский колбасный фарш в консервах.Вот это гадость редкостная ,того кто это закупал накормить бы этим фаршем до смерти.Так вот его этот самый фарш и в котлы кидали в гарнизоне и в сухпае выдавали в поле.Ели его несмотря на голод с большой неохотой.
>Вы эти нормы где взяли?

>Где служили-то?

От Вельф
К Червяк (07.07.2009 08:43:44)
Дата 07.07.2009 09:34:12

Re: Гы-гы-гы.. Детский...

>Мясо же, вообще говоря, в первом блюде не положено. Первое блюдо готовится на костном бульоне, а кости берутся из мяса, выдаваемого на второе блюдо, но если мясо заменено консервами, то костей нет и первое блюдо готовится на воде.
Видимо, мне на сборах крупно повезло, так как в супе постоянно попадались куски мяса, и во втором тоже было мясо. Рыба же была каждый вечер

с уважением,
Вельф

От Лейтенант
К Олег... (06.07.2009 17:20:16)
Дата 06.07.2009 17:33:05

Вам шашечки или ехать?

Какая разница у нас нормы если на них давно все забили? В нормах можно хоть килограмм черной икры писать - а кормить все равно будут перловкой с салом.

От Олег...
К Лейтенант (06.07.2009 17:33:05)
Дата 07.07.2009 09:38:18

СРАВНИВАТЬ надо именно НОРМЫ.

>Какая разница у нас нормы если на них давно все забили?

Вы считаете, что в Грузии не так? Полагаю, там воруюбт еще и побольше нашего.

От Лейтенант
К Олег... (07.07.2009 09:38:18)
Дата 07.07.2009 10:23:15

Сравнивать нужно результат

Или система как бы она не была устроена внутри обеспечивает впролне определенный результат. Почему - это уже следующийц вопрос.

От Олег...
К Лейтенант (07.07.2009 10:23:15)
Дата 07.07.2009 10:31:55

Вот его давайте и сравним тогджа. В цифрах...

>Или система как бы она не была устроена внутри обеспечивает впролне определенный результат. Почему - это уже следующийц вопрос.

Мы пока не выяснили еще ЧТО, чтобы задавать следующие вопросы. Надо бы цифр, четких и ясных. Столько-то мяса не доложили у нас в 2008 году, столько-то не доложили в Грузии. Ну и потом уже сравнить. Пока я норм так и не добился.

От FLayer
К Лейтенант (06.07.2009 16:56:39)
Дата 06.07.2009 17:03:33

Re: Вообще это

>Незнаю-незнаю ... Личный опыт образца сборов в середине девяностых - одна несъедобная перловка, гнилая капуста, мясо класть забывают, а если не забывают, то кладут вареное сало. Вполне себе в столовой (и даже чисто теоретически офицерской).

Ну в середине 90-х на действующем корабле СФ у замполита жиденький чай второй заварки, а в офицерской кают-кампании - каждый день жареная сельдь. Неплохо жареная, но каждый день.....