От Chestnut
К sss
Дата 08.05.2009 15:43:06
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

вообще-то это гон

>...крестьян слопали. Высвободив тем самым энергию миллионов, готовых вламывать на фабрике день и ночь за харчи и угол.

а если серьёзно, то в 18 веке в Англии произошла сельскохозяйственная революция, позволившая резко увеличить производительность сельского хозяйства и кормить население городов. А вот тогда, после этого, произошла революция промышленная.

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От sss
К Chestnut (08.05.2009 15:43:06)
Дата 08.05.2009 16:01:28

Да ну? Только вот импорт хлеба при этом рос почему-то

>а если серьёзно, то в 18 веке в Англии произошла сельскохозяйственная революция, позволившая резко увеличить производительность сельского хозяйства и кормить население городов. А вот тогда, после этого, произошла революция промышленная.

Несмотря на "резкое увеличение производительности с/х", да. Причем если поначалу пытались держать процесс в каких-то рамках, путем введения импортных пошлин, то аккурат к крымской (1846) уже окончательно их отменили, справедливо решив, что успех индустриальной революции будет для развития решающим и сталь важнее хлеба.

От Chestnut
К sss (08.05.2009 16:01:28)
Дата 08.05.2009 17:37:19

тогда рекомендую почитать

http://www.answers.com/topic/agricultural-revolution
http://www.answers.com/topic/british-agricultural-revolution
http://www.bbc.co.uk/history/british/empire_seapower/agricultural_revolution_01.shtml
http://www.bbc.co.uk/history/british/empire_seapower/agricultural_revolution_02.shtml
http://www.bbc.co.uk/history/british/empire_seapower/agricultural_revolution_03.shtml
http://www.bbc.co.uk/history/british/empire_seapower/agricultural_revolution_04.shtml
http://www.bbc.co.uk/history/british/empire_seapower/agricultural_revolution_05.shtml

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От sss
К Chestnut (08.05.2009 17:37:19)
Дата 08.05.2009 18:56:58

Это замечательно, и все же потребности Англии в с/х продукции в 19 веке

обеспечивались импортом в большей степени, чем где бы то ни было в мире.
При этом доля импорта неуклонно росла. Достигнув к концу века ~75% потребления по зерновым, например.

К концу 19 века (1890-1900) объем ввоза зерновых в Англию был больше, чем объем ввоза во все остальные страны Европы вместе взятые (по Брокгаузу):

В таких государствах, как Англия или Швейцария, народное потребление пшеницы, например, только в четвертой или третьей части покрывается туземным хлебом, а в трех четвертях или двух третях — иностранным.

Пшеница, наиболее дорогой хлеб, составляет около половины ввозимого хлеба. Ценность этого ввоза составляет около миллиарда трехсот миллионов рублей. По странам он распределяется так:
----------------------------------------------------------------------
| Англия | 569 милл. пудов |
|---------------------------------------------------------------------|
| Германия | 253 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Франция | 94 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Бельгия | 87 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Голландия | 62 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Италия | 55 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Швейцария | 34 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Дания | 28 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Австро-Венгрия | 22 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Норвегия | 20 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Швеция | 17 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Испания | 15 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Португалия | 9 " " |
|---------------------------------------------------------------------|
| Греция | 7 " " |

......

Главный покупатель кукурузы — Англия, берущая 147 милл. пд., или 46% всего ввоза. Затем идут:
------------------------------------------------------------------
| Германия | 63 милл. пд. |
|----------------------------------------------------------------|
| Франция | 21 " " |
|----------------------------------------------------------------|
| Голландия | 18 " " |
|----------------------------------------------------------------|
| Дания | 15 " " |
|----------------------------------------------------------------|
| Бельгия | 15 " " |
|----------------------------------------------------------------|
| Австро-Венгрия | 13 " " |
|----------------------------------------------------------------|
| Прочие страны | 27 " " |
------------------------------------------------------------------

.....

Главным покупателем ячменя является та же Англия, получающая 40% всего ввоза, или 67 милл. пд. Затем следуют: Германия, берущая 58 милл. пд., или 35%, Бельгия — 13 милл. пд., Франция — 10 милл. пд. Прочие страны получают все вместе 6 милл. пд.

.....

Половина всего овса доставляется в Англию, получающую 51 милл. пд. Германия берет 20 милл. пд., Франция — 16 мил. пд. Швейцария, Австро-Венгрия, Голландия, Бельгия, Италия, Дания все вместе получают 14 милл. пд.


По основным видам зерновых Англия, на конец 19 века, ввозит или больше или чуть меньше, чем все прочие основные страны-импортеры хлеба вместе взятые.

Я ни в коем случае не отрицаю, что продуктивность с/х и в 18 и в 19 веке постоянно повышалась, а способы хозяйствования неуклонно совершенствовались. Но городское население кормилось прежде всего не его плодами, а тем, что положение "мастерской мира" - передовая промышленность и свободная торговля в совокупности с владением морем - предоставило к услугам Англии агропродукцию всего мира, от Индии до Канады и Калифорнии, ну и в том числе и РИ.

Вполне готов согласиться, что аграрная революция (опять-таки в сочетании с изменением структуры населения в пользу города) позволила начать процесс форсированного индустриального развития, но в своем развитии этот процесс поддерживался уже совсем другими источниками с/х продукции прежде всего.

От Chestnut
К sss (08.05.2009 18:56:58)
Дата 08.05.2009 19:02:54

Вы приводите данные на конец 19 века

а я говорил о процессах 18 века

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От DmitryGR
К sss (08.05.2009 16:01:28)
Дата 08.05.2009 16:08:24

Re: Да ну?...

>Несмотря на "резкое увеличение производительности с/х", да. Причем если поначалу пытались держать процесс в каких-то рамках, путем введения импортных пошлин, то аккурат к крымской (1846) уже окончательно их отменили, справедливо решив, что успех индустриальной революции будет для развития решающим и сталь важнее хлеба.

А источник сего подскажите?

От И.Пыхалов
К DmitryGR (08.05.2009 16:08:24)
Дата 09.05.2009 16:15:28

Процитирую свою статью

>>Несмотря на "резкое увеличение производительности с/х", да. Причем если поначалу пытались держать процесс в каких-то рамках, путем введения импортных пошлин, то аккурат к крымской (1846) уже окончательно их отменили, справедливо решив, что успех индустриальной революции будет для развития решающим и сталь важнее хлеба.

Объясняется это, прежде всего, тем, что тогдашние западноевропейские государства стремились защитить свое сельское хозяйство от иностранной конкуренции. Так, согласно закону, принятому английским парламентом в 1791 г., пошлина на пшеницу, ввозимую в Великобританию, зависела от ее цены на внутреннем рынке: при цене от 50 до 54 шиллингов за квартер она составляла 2 шиллинга 6 пенсов, при цене же ниже 50 шиллингов — возрастала до 24 шиллингов 3 пенсов за квартер. Согласно закону от 1815 г. ввоз иностранных хлебов в Англию воспрещался, пока внутренние цены не достигали определенного уровня. Благодаря этому закону в 1815, 1821, 1822 и 1823 гг. ввоз иностранного хлеба в Великобританию почти отсутствовал. В 1828 г. вновь была принята система переменных пошлин, повышавшихся вместе с падением цен на внутреннем рынке, действовавшая без изменений до 1842 г. [10]

Другая же причина состоит в том, что, вопреки умозрительным заявлениям некоторых современных авторов, в нашей стране вовсе не было хлебного изобилия. Более того, когда в результате неурожая 1833 года начался массовый голод, хлебный поток потек в обратном направлении: в 1834 г. импорт хлеба в Россию составил 20,9 млн руб. ассигнациями, в то время как экспорт — лишь 8,4 млн руб. [11] Справедливости ради следует сказать, что больше такая ситуация не повторялась вплоть до свержения самодержавия (о том, какой ценой это было оплачено, речь ниже).

С другой стороны, при тогдашних объемах вывоз хлеба еще не был обременителен для страны. Размеры российских урожаев в те времена можно определить только приблизительно, однако некоторые данные есть. Так, в 1802-1807 гг. средний сбор пшеницы, ржи, ячменя и овса в европейской части России составил 164724 тыс. четвертей, в 1834-1840 гг. (без включенных к тому времени в состав Империи Финляндии и Польши) — 179855 тыс. четвертей [12] . Как мы видим, рост производства зерна за 30 с небольшим лет составил лишь 9,2% или 0,28% в год, т.е. явно отставал от роста населения.

Таким образом, на экспорт шло лишь 1-1,5% от урожая. Как писал в 1891 г. будущий министр земледелия царской России А.С.Ермолов:

«Трудно определить, как велико было в то время производство хлеба в России, но во всяком случае несомненно, что по сравнению с общими цифрами нашего производства вывоз представлялся совершенно ничтожным и доходность сельского хозяйства, вероятно, весьма мало зависела от отпуска хлеба за границу, мы выращивали его для себя» [13].

Доля хлеба в структуре российского экспорта была относительно невелика. Так, в 1793-1795 гг. при общей стоимости российского экспорта в 43,5 млн. руб. на долю ржи, пшеницы, овса, ячменя (а также муки) приходилось 2878 тыс. руб. или 6,6%. Наибольший же вклад вносили лен и конопля, а также продукты их переработки (ткани, пенька, льняное и конопляное масло, семена) — 20146 тыс. руб. (46,3%) [14].

В первой трети XIX века доля хлеба в российском экспорте постепенно возрастает, достигая в среднем 15%, однако он по прежнему не является основным предметом внешней торговли. Вот свидетельство современника — в 1-й главе «Евгения Онегина» А.С.Пушкин пишет:

«Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,..»

Конечно, с фактической точки зрения лучше бы сказать: «за лён и пеньку возит нам». Однако поэт ненамного погрешил против истины: в 1826 г. было вывезено хлеба на 16 млн руб., а сала — на 28 млн руб. [15]

Отметим своеобразную «связь времен»: во времена Пушкина экспортная выручка бездарно тратилась на паразитическое потребление аристократов — точно так же, как в нынешней России она тратится на паразитическое потребление олигархов.

Но вот в 1846 г. Англия отменяет переменные пошлины, а в 1847 г. — вообще отменяет пошлины на ввоз хлеба. Точно так же в 1847 г. поступает Голландия. Вскоре к ним присоединяются Франция и Бельгия [16].

Открытие европейских рынков вызвало у российских хлеботорговцев состояние, близкое к эйфории. Если в 1845 г. было вывезено 33 млн пудов хлеба, то в 1846 г. — уже 51 млн пудов, а в 1847 г. — более 96 млн пудов [17]. В 1850 г. Россия полностью снимает пошлины на вывоз хлеба по сухопутной границе, а также на вывоз гречи, проса, гороха, чечевицы, муки и круп. В 1865 г. пошлины на экспорт хлеба отменяются полностью.

В результате вывоз хлеба из России бурно нарастает.

10. Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России / Под ред. В.И.Покровского. Т.1. СПб., 1902. С.4
11. Там же. С.15.
12. Там же. С.6.
13. Россия и ее соперники на международном хлебном рынке // Ермолов А.С. Избранные труды. М., 1995. С.105.
14. Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т.1. СПб., 1902. С.XXVIII.
15. Россия и ее соперники на международном хлебном рынке // Ермолов А.С. Избранные труды. М., 1995. С.105.
16. Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т.1. СПб., 1902. С.4.
17. Там же. С.5.

От sss
К DmitryGR (08.05.2009 16:08:24)
Дата 08.05.2009 16:33:30

Re: Да ну?...

>А источник сего подскажите?

Источник по статистике ввоза хлеба в Англию - это надо поискать, но рост (и притом устойчивый) ввоза хлеба в 19 веке был. В том числе и из России (хотя это было не главное направление импорта).

По переходу от аграрного протекционизма начала века к фритрейдерству и отмене хлебных законов (пошлин, то есть), благодаря трудам К.Маркса есть полный интерет различных ссылок "как промышленный капитал победил землевладельцев".

Сам тезис ув.Chestnut о том, что с/х революция обеспечила революцию индустриальную, и была первична относительно неё - он удивителен как бы. Как можно повысить продуктивность с/х на ровном месте, без рывка в развитии промышленности?

От mpolikar
К sss (08.05.2009 16:33:30)
Дата 08.05.2009 16:56:46

рывок в агротехнике



>Сам тезис ув.Chestnut о том, что с/х революция обеспечила революцию индустриальную, и была первична относительно неё - он удивителен как бы. Как можно повысить продуктивность с/х на ровном месте, без рывка в развитии промышленности?

Например, использованием многопольного севоооброта и т.д. ЕМНИП какого-то барона или графа (ув.Chestnut наверное подскажет кого именно) за глаза называли Турнепс за успехив этой области

От Chestnut
К mpolikar (08.05.2009 16:56:46)
Дата 08.05.2009 17:39:20

имеется в виду

>Например, использованием многопольного севоооброта и т.д. ЕМНИП какого-то барона или графа (ув.Chestnut наверное подскажет кого именно) за глаза называли Турнепс за успехив этой области

второй виконт Таунсенд
http://www.answers.com/topic/charles-townshend-2nd-viscount-townshend

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'