От Presscenter
К СанитарЖеня
Дата 21.12.2007 14:31:28
Рубрики 1917-1939;

А вот, что говорят по этому поводу враги.

1. Беседовал я с Юрием Шухевичем - сыном "того-самого-Шухевича" (УПА). И вот говорю ему: Вы знаете, у меня складывается впечатление, что процессы тридцатых годов и репрессии были не настолько необоснованны, как об этом принято говорить. На что он мне ответил: да, конечно. Вряд ли можно говорить о том, что хватали кого попало. Другое дело, что бредешок был очень частый, брали на всякий случай не только тех, кто что-то сделал, но и их окружение.

2. Доктор Алимжан Идриси, деятель туркестанской эмиграции, он же сотрудник СД, он же сотрудник МИД Германии:
"Единственное преступление, в котором обвинялись три года тому назад казненные вместе с Бухариным, Крестинским и их товарищами тюркские коммунисты президент Бухарской народной республики и позднее Узбекской Советской республики Файзулла Ходжаев, секретарь партии Экмел Икрам и коллега Сталина Султан Алиев, состояло в том, что последние поставили себе целью создание самостоятельного тюркского государства".

Кстати сказать, дело правотроцкистского блоока не ограничивалось только московским "процессом Бухарина", но сопровождалось рядом менее известных процессов по всему СССР и было направлено против тн "национал-коммунистов" - по сути сепаратистов. Если же в судебных делах нет конкретных документов их вины, то их и не могло быть: почти никогда к делу не подшивались подробные отчеты органов контрразведки или внешней разведки, уличающие этих людей. Прилагалась (в лучшем случае) справка.
А утверждение о бездоказательности базируется на том, что инициаторы реабилитации и органы, ее проводящие, практически никогда не требуют отыскать соответствующие документы в архивах ФСБ, СВР и РГВА.

От А.Погорилый
К Presscenter (21.12.2007 14:31:28)
Дата 21.12.2007 17:53:07

ОБычная практика в отношении "высших секретов"

>Если же в судебных делах нет конкретных документов их вины, то их и не могло быть: почти никогда к делу не подшивались подробные отчеты органов контрразведки или внешней разведки, уличающие этих людей. Прилагалась (в лучшем случае) справка.

Это обычная практика по отношению к "высшим секретам".
По аналогии вспомнился описанный у Вудворта в "Пелене" (в переводе она называется "Признание шефа разведки") порядок утверждения конргрессом США бюджета ЦРУ и отчета о его расходовании. В соответствующей комиссии конгресса выделяют 1-2 человек, которым и конгрессмены доверяют, и ЦРУ считает их "надежными, проверенными". Только им ЦРУ предоставляет для ознакомления документы. А они докладывают комиссии в стиле "мамой клячну, там все верно", без каких-либо подробностей. Сама кормиссия работает только с итоговой цифрой.

>А утверждение о бездоказательности базируется на том, что инициаторы реабилитации и органы, ее проводящие, практически никогда не требуют отыскать соответствующие документы в архивах ФСБ, СВР и РГВА.

Так их еще и разыскивать надо, т.к. прямая ссылка как правило отсуствует. А это серьезная работа, долго придется "глотать архивную пыль".