От Alexeich
К All
Дата 20.08.2006 16:09:04
Рубрики Байки;

антисоветские/антирусские топичные байки, генеалогия

Кто припомнит какие-нибудь антисоветские/антирусские байки в их полной генеалогии, тсзть где их корни в военной и околовоенной истории.
Ну, для затравки, то что мне самому припомнилось.
Классическая история о том как жены офицеров пришли в театр в ночных рубашках известна мне в 4-х вариантах, читаных в разной "прэссе" в разное время, здесь они расположенны в обратном порядке:
1) по окончании ВОВ жены офицеров советских оккупационных войск явились в театр в Потсдаме (вар. Берлине, Вене, Хренсдорфе) в "трофейных" ночных рубашках (вар. "в ночных рубашках для новобрачных"), которые они из-за богатства отделки приняли за вечерние платья.
2) во время советско-польской войны советская кавалерия заняла польское местечко, и поскольку жизнь особо не разлаживалась, жены и просто ППЖ офицеров (вар. комиссарши) отправились в ближайший выходной в местный театр в найденных в разграбленном конармейцами магазине ночных рубашках, принятых за вечерние платья
3) после занятия в 1914 году "Хренсдорфа" в В.Пруссии казаками жены офицеров-казаков явились в местный театр в ночных рубашках из разграбленного магазина для новобрачных.
4) (Это наверное откуда все уши растут). Жены революционных офицеров времен фр. революции в Лионе являлись в театр по незнанию в роскошных ночных рубашках из разграбленных складов лионских мануфактур. Якобы это прижилось и позднее стало основой для новой женской моды времен директории.

От Чобиток Василий
К Alexeich (20.08.2006 16:09:04)
Дата 21.08.2006 17:52:25

Re: антисоветские/антирусские топичные...

Привет!

Я такую историю слышал в начале 80-х не как антисоветскую/антирусскую, а как пример отсталости отдельных слоев нашего населения, вышедших из деревенской глубинки.

Историю рассказывали бабушка и мама. В 46-м году дед служил в бывшем немецком городке, отошедшим к полякам (название городка могу уточнить), а бабушка и мама были при нем.

Они, как прямые свидетели тех событий, рассказывали это примерно так. Немцы спешно покидали насиженные места, а поляки вселялись и разграбляли оставшееся от немцев имущество, потом наладили торговлю им.

Отдельные жены наших офицеров, бывшие деревенские, как говорила бабушка "дуры-марфуши" покупали у поляков ночные рубашки и носили их как платья. Им многие наши говорили, что здесь такие платья - ночная рубашка.

В принципе эти рубашки были почти такими же, как летние женские платья советского покроя, поэтому я бы предпочел не отказываться от реальности подобных случаев, а обратить внимание на то, что севетские женщины были прогрессивнее западных теток и в верхней одежде в постель не лезли... :-)

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От alex
К Alexeich (20.08.2006 16:09:04)
Дата 21.08.2006 13:47:44

Re: антисоветские/антирусские топичные...

>4) (Это наверное откуда все уши растут). Жены революционных офицеров времен фр. революции в Лионе являлись в театр по незнанию в роскошных ночных рубашках из разграбленных складов лионских мануфактур. Якобы это прижилось и позднее стало основой для новой женской моды времен директории.

Небезызвестный Фукс написал, что мода на платье в классическом стиле пошла из Англии. Распространилась на волне Великой революции. Самые отчаянные модницы надевали в оперу платья из полупрозрачной ткани, а под ними - никакой нижней одежды (Фукс привёл отрывки из воспоминаний). После эпохи кринолинов, следовало ожидать, что враги назовут такое платье ночной сорочкой.

Похоже, нашли источник легенды.

Кстати, этим летом нередко замечаю, после длительного перерыва женщин в платьях и сандалиях в классическом стиле.

От Андю
К alex (21.08.2006 13:47:44)
Дата 21.08.2006 15:28:01

Re: антисоветские/антирусские топичные...

Мадам э Месьё,

>Кстати, этим летом нередко замечаю, после длительного перерыва женщин в платьях и сандалиях в классическом стиле.

Эт да. Уже, наверное, второй сезон, как и француженки всё больше носят платья/юбки, а не майки/брюки. ИМХО. :-)

А за сведения по "ночным сорочкам" зело спасибо, интересно, и не фольк-хистория про "славяно-большевицких дикарей".

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.

От reinis
К Alexeich (20.08.2006 16:09:04)
Дата 20.08.2006 17:12:29

1940 год, Латвия, история та же самая (-)