От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.09.2004 00:13:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Критика и самокритика

Алексей Мелия

"Критика контрреволюционера является тоже критикой. Но она ставит своей целью развенчание Советской власти, подрыв нашей промышленности, развал нашей партийной работы. Ясно, что речь идет у нас не о такой критике. Я говорю не о такой критике, а о критике, идущей от советских людей, критике, ставящей своей целью улучшение органов Советской власти, улучшение нашей промышленности, улучшение нашей партийной и профсоюзной работы. Критика нужна нам для укрепления Советской власти, а не для ее ослабления. И именно для того, чтобы укрепить и улучшить наше дело, именно для этого партия провозглашает лозунг критики и самокритики." И.В. Сталин




Выдержки из документа о безобразиях в ЛенВО после окончания совестско-финской войны

"17 июня Начальник Карельского укрепленного района полковник Ермолин встретился с безобразным фактом, когда 2 бойца войск НКВД из винтовок стреляли в птиц и на его требования прекратить стрельбу - они ответили площадной бранью и угрозами, отказавшись сообщить свои фамилии и № части."

"17 июня, при проверки территории КАУРа, нами обнаружена 235-я отдельная строительная рота, которая в течении 3-х месяцев бездельничает, т.е. ничего не строит и никаких занятий с бойцами не проводит.

При подробном ознакомлении выяснилось, что о существовании этой роты Штаб ЛВО не знал и никаких заданий ей не давал. Командир этой роты """""" и комиссар """" пьянствуют и живут большею частью в Ленинграде."
(фамилии мной опущены АМ)


"...в парке грязь, мусор и никакой культурно-массовой работы."

и т.д.

Обычный для того времени документ, о том как все плохо обстоит.

Причем документы противоположенной направленности, то есть про то как все хорошо, по моему впечатлению являются исключительной редкостью. Разве что припоминается отчет об испытаниях телемеханического ТБ-3. В целом же если есть возможность упомянуть о недостатках то это непременно делается, если нужно дать оценку положению, то оно оказывается от плохого до катострафического.


По моему, всю картину сплошных недостатков, складывающиеся от прочтения документов того времени нужно делить на 10, так же как картину достижений сельского хозяства котрую можно было нарисовать исходя из сообщений программы время.

А по самому разгромному характеру документов того времени, как раз и можно судить о большой силе тогдашней системы - критика была мощным стимулом развития: недостатки не скрывали, противоречия не замывали. Но что очень важна критика носила узкоспециальный характер и информация о недостатках давалась прежде всего тем кто действительно мог повлиять на ситуацию. В публичной же информации напротив подчеркивались достижения и свершения, а критика была на втором плане. Люди верили в силу страны и ее возможности, при этом они видели большое поле для работы по преодолении провалов и упущений.


Интересно, до какого времени сохранялась такая тенденции по выпячиванию недостатков в рабочих документах. Непосредственно после войны, судя по всему, документы по прежнему говорили прежде всего о многочисленных недостатках, провалах и упущениях. Интересно когда перешли на другой стиль работы и как обстоит дело сейчас?




http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/