От Слесарь Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.09.2004 02:18:59 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Запоздалое по календарю от 9.09

>в 1000 году близ острова Свольдерои в Балтийском море эскадра норвежского короля Олафа Триггвасона, возвращавшаяся из славянских земель, встретилась с объединенным флотом шведских и датских викингов. После начала морского сражения норвежский ярл Сигвальд совершил предательство и увел свои корабли. Оставшиеся норвежцы не могли противостоять превосходящим силам врагов. Король Олаф I, чтобы избежать позорного плена, покончил с собой, прыгнув в воду. Этот т.н. "королевский прыжок" положил конец битве. После этого поражения норвежцы утратили свои позиции на Балтике.

Не стерпел, извините.

Пожалуйста, дайте ссылку на источник. А потом, похоже, источник придётся выкинуть.

Олав сын Трюггви во главе своего войска отправился во владения Сигвальди ярла, правителя Страны Вендов (в средневековых скандинавских источниках так называлась прибрежная область восточнее Дании, побережье нынешней Польши) с целью совместно напасть на войско Свейна Вилобородого, конунга Дании. Однако, Сигвальди прежде уже вступил в тайный сговор со Свейном, Олавом Шведским, конунгом Швеции и норвежским ярлом Эйриком, сыном Хакона(прежнего правителя Норвегии), который после убийства папы и изгнания из страны, нашёл приют в Дании, совершая на бывшую родину набеги, но хотел отомстить по крупному. Эйрик был инициатором сговора, согласно которому в случае победы Свейн Вилобородый, Олав Шведский и Эйрик разделят Норвегию поровну. Ренегат, в общем.
В день М флот Олава сына Трюггви (71 корабль; полагаю, не менее 2000 человек), встретился с объединённым флотом противников. Сигвальди, как было верно подмечено, переметнулся с 11 кораблями. Люди Олава вступили в бой, несмотря на подавляющее численное преимущество противника. Постепенно захватывая корабли Олава, союзные войска в конце концов полностью окружили последний оставшийся корабль – флагман Олава Большой Змей (или Дракон, в некоторых переводах; в оригинале orm - змей). Олав с остатками дружины в полном окружении продолжал сражаться под градом стрел и дротов. В финале, когда встала реальная опасность попасть в плен, Олав конунг и все оставшиеся в живых дружинники выпрыгнули за борт. Из тех, кого удалось выловить, называется только Кольбьёрн Окольничий, ближайший соратник Олава; ему оставили жизнь. Остальные, похоже, утонули, как и сам конунг.

В целом, если учесть, что Олав сын Трюггви был первокрестителем Норвегии, а Швеция, Дания и венды были язычниками, налицо религиозный конфликт.
Добавим постоянные неприятности на границах и баловство викингов в сопредельных землях. Надо сказать, что это сражение имело вполне реальную политическую подоплёку, а не представляло собой стычку с ватагой мазуриков, как может показаться из начального постинга. Похоже, автор цитируемого текста не вполне точно понимает значение слова "викинг".

Ну и уж никуда не годится замечание о том, что Норвегия потеряла позиции на Балтике. Тогда надо уточнить, какие позиции Норвегия имела до этого (в сравнении с другими скандинавскими странами, например)

Такое ощущение, что текст в календаре взят из популярной книжки про викингов в касках с рогами.

Я же предлагаю в качестве альтернативы свой - лёгкий пересказ "Круга земного" Снорри Струлусона.