От sadko Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.01.2004 18:05:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Энотека(собрание вин) Таирова Очаков

Добрый день всем!
Уже года два занимаюсь одним вопросом (см. статью ниже) – но пока совсем не продвинулся. Может кто-то чего-то подскажет? Заранее признателен за помощь.
Эту статью я написал около года назад и публиковал в Очаковской центральной газете и в инете, где смог – но ни одного отзыва не получил. Даю статью без сокращений и редакций – потому, что лень.
*******************************************************************************
ЗАГАДКА ВОЙНЫ
В 2005 году исполняется 100 лет со дня основания Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Эта статья посвящена обстоятельствам, связывающим историю этого научного учреждения с историей города Очакова.
Наверное, многие очаковцы, а особенно те, кто связан с выращиванием винограда и изготовлением вин знают об Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, что расположен в пгт им. Таирова неподалеку от Одессы. Это научное учреждение было основано в 1905 году выдающимся ученым страстным энтузиастом виноградарского дела Василием Егоровичем Таировым и стало первой в России станцией виноградарства и виноделия. Начинался институт с небольшой комнатки и двух специалистов, но уже в 1911 году на берегу Сухого лимана были сооружены новые здания и заложены опытный виноградник и ампелографическая коллекция.
После окончания гражданской войны винодельческая станция была преобразована в Центральную научно-исследовательскую винодельческую станцию, а в 1931 году ей присвоили имя ее создателя - В.Е. Таирова. В этом же году на базе этой станции уже и был создан нынешний Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. За годы существования института, его сотрудниками был сделан большой вклад в развитие виноградарства и виноделия в нашей стране. Так в ампелографической коллекции института изучается 1600 сортов винограда. На его опытных полях, наряду с такими известными сортами как Жемчуг Сабо, Шасла, Карабурну, Королева виноградников, Мускат гамбургский, Алиготэ, Каберне-Совиньон, Рислинг, Ркацители, далеко непоследнее место занимают молодые сорта, созданные в институте: Сухолиманский белый, Италия, Альфонс Лавалле, Красавица Цегледа, Марсельский ранний.
С историей института Таирова связана и одна таинственная история, напрямую касающаяся Очакова. С начала ХХ века Василий Егорович Таиров собирал коллекцию вин, в ней были собраны и систематизированы образцы многих вин. Особое место в коллекции занимала уникальная подборка вин-подделок под настоящие. Эта коллекция принесла своему создателю всемирную славу и представляла собой большую научную ценность.
В 1941 году, когда немецкие войска стали подходить к Одессе, было принято решение эвакуировать ценнейшую Таировскую коллекцию. Ее погрузили на баржу, которую буксир повел прочь от опасности. Однако уберечь коллекцию не удалось. На рейде Очакова баржа попала под бомбежку немецкой авиации и была потоплена. Существует мнение, что коллекция при затоплении не пострадала и ушла на дно неповрежденной.
В 1992 году Институт обратился к Черноморскому пароходству с просьбой отыскать баржу с вином. Пароходство выделило суда и водолазов, была обследована значительная акватория возле Очакова, однако отыскать баржу так и не удалось. В 2001 году Институт снова вернулся к этой таинственной истории. На этот раз руководство попросили помощи у аквалангистов Николаевского клуба «Садко». Клуб известен подводными обследованиями затонувших у Кинбурна и Тендры судов. Садковцами были подняты на поверхность орудия главного калибра эсминца «Фрунзе» погибшего в годы войны, якорь парусного фрегата XVIII века. Эти реликвии хранятся в Очаковском музее им. Суворова. Аквалангисты клуба обследовали прошлым летом несколько затонувших судов около Очакова, но и их поиски не увенчались успехом. Стало ясно, что имеющиеся указания на место гибели баржи сильно не точны. Эта загадка не имеет простого решения. Необходима дополнительная информация по обстоятельствам затопления коллекции Таирова. Здесь могут помочь старожилы Очакова те, кто в 1941 году были в городе и могли что-то знать или слышать об этом происшествии. Клуб «Садко» обращается ко всем, кто может пролить свет на события 60 летней давности, с просьбой помочь в поисках коллекции вин Таирова. Сделать это необходимо для того, чтобы ценнейшая коллекция вин по-прежнему служила науке и практике виноградарства и виноделия Причерноморья, возрождению славы украинских виноделов во всем мире.
Через 3 года институту Таирова исполняется 100 лет, хочется верить, что в скором времени вина собранные Василием Егоровичем снова вернуться из мрачной пучины к людям.

Данную статью нам предоставил Константин Корчагин,Председатель Совета клуба Садко.
С клубом «Садко» можно связаться почтой: Корчагину Константину Анатольевичу, а/я 35, г. Николаев-20, 54020, Украина или по E-mail: sadko@smtp.ru, sadko@torba.com Подробнее о клубе можно узнать в ИНТЕРНЕТ по адресу: www.sadko.mk.ua.