От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Ezzz Ответить по почте
Дата 17.01.2004 00:20:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Fw: Архивы…...

Алексей Мелия

>На примере Центрального военно-морского архива (точнее его московского отделения – ОЦВМА). Там собраны материалы до 1945 года. Скажите мне, что в этих материалах может быть секретного? Какие такие военные тайны могут быть выданы? Ан нет, доступ к т.н. политдокументам закрыт. Практически ко всем… Почему? А когда с некоторыми из этих документов удается ознакомиться, то становится понятно – историю нужно переписывать. Но у дьявола всегда хватит адвокатов – когда начинаешь ссылаться на эти документы, то поднимается невообразимый вой.

Доступ к таким материалам, касающиеся личной тайны, на мой взгляд, действительно должен быть ограничен. А вот по государственным вопросам до 1941 года можно рассекретить все, за исключением некоторых технологий касающихся ОМП. Этого, к сожалению действительно не делается. Но по сравнению с временами, когда разрешения на работу с документами военного архива нужно было подписывать лично у Императора наблюдается большой прогресс.

>Теперь о фондах ОТКРЫТЫХ. С моим исследователем был анекдотический случай – будучи в гостях у своих друзей – известных немецких морских историков – он получил от них в подарок портативный сканер. Они купили этот сканер в надежде, что облегчат его работу в ОЦВМА. Наивные! Когда они узнали, каковы условия работы в наших архивах – они лишились дара речи. Для работы с ОТКРЫТЫМИ документами заводится тетрадка с пронумерованными листами. Писать можно только на одной стороне листа. ЦЕЛИКОМ переписать документ туда нельзя. Только фрагментарно. Но и это еще не все. Тетрадь регулярно проверяется архивариусами и они могут вырвать тот лист, что им НЕ ПОНРАВИТСЯ. Ни о какой форме машинного копирования документов нет даже и речи.

Только дело тут скорее не в заговоре по скрытию правды, а в желании архива заработать деньги делая ксерокопии.

>Когда наивный профессор-историк из Дании приехал поработать в ОЦВМА и первым делом достал свой ноутбук – все архивариусы впали в шок и немедленно начали звонить руководству: «Что нам делать?!?». Руководство архива тоже оказалось в «ауте» - после долгих размышлений оно разрешило профессору пользоваться ноутбуком, но приставило к датчанину особиста, который решал, какие документы ему давать, а какие нет. Разумеется, деятельность профессора оказалась не слишком продуктивной. (Однажды, устав от своих трудов, он заметил висящий на стене некий предмет, который принял за массажер для ног и стал просить дать ему попользоваться. Когда профессору стали объяснять, что это вычислительный прибор под названием СЧЁТЫ, он окончательно уверился, что здесь полный дурдом. И это не анекдот!).

Видимо до изобретения ноутбуков в Дании считали на пальцах, поэтому даже историки в Дании, не знают что же такое счеты - дикий народ, оно и понятно - викинги.

>Резюмируя все вышесказанное, можно смело сказать, что нынешнее отношение к архивам иначе, как преступлением назвать нельзя. Но если совершается преступление – ищи кому оно выгодно. И совершенно ясно видно – кому. Тем, кому хочется, чтобы реальная история этой страны так и осталась неизвестной. А взамен мы имели эрзац, который прекрасно умели стряпать соответствующие отделы пропаганды…

Типичная конспирология. Осталось персонально назвать силы заинтересованные в сокрытии исторической правды.


http://www.military-economic.ru