От SSC Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 19.02.2019 11:32:00 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Не учитываете ряд моментов

Здравствуйте!

>Поэтому скорее всего размерность в 10-15 метров относится и к дистанции между передовой волной и штурмовыми группами.

Пехотный наступательный бой делится минимум на 4 фазы (у всех армий одинаково):
1) сближение (вне зоны воздействия огня противника),
2) наступление (сближение в зоне огня),
3) атака (безостановочный, в идеале, рывок на позиции противника с минимально возможной дистанции),
4) преследование.
(выше терминология наших уставов).

В рассматриваемом вопросе наиболее важны фаза 2 и 3. В нашей терминологии - наступление и атака, в американской - атака и штурм, в немецкой - атака и (характерное отличие) проникновение.

Соответственно, схема с дистанцией 10-15м очевидно относится к фазам (1) и (2). В фазе (3), также очевидно, бросок/проникновение на позиции противника не будет осуществляться 5 волнами сразу, поэтому указанные дистанции и взаиморасположение штурмгрупп и 2й волны будут нарушены случайным образом.

Также очевидно, что локальные прорывы отдельных групп в 3й фазе - это не километры в глубину, а 50-200м максимум, что вполне достаточно для локального огневого окружения опорных пунктов первой линии. Наличие противника на флангах будет особенно чувствительным при линейной тактике обороны, и неподготовленных психологически обороняющихся ("окружают!!!").

Замечу, что наши БУП-38 и 42 точно также требуют от комода, при наличии возможности, агрессивно прорываться вперёд только своим отделением. А для японцев во 2МВ агрессивная инфильтрация пехоты в глубину - вообще основная тактика, которая оказалась крайне эффективной в 1942 против неподготовленных к этому войск союзников, но малоэффективной в 1944 против подготовленных.

С уважением, SSC