От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 12.11.2018 15:08:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Часть 3

>Под стратегическим использованием кавалерии я также имел в виду задачи наблюдения и разведки, обслуживания основной "пехотно-артиллерийской"армии.

Это можно сказать разве что о казаках под руководством армейских офицеров. Регулярная российская кавалерия плохо умела вести разведку. Много раз бывало, что передвижения противника были обнаружены слишком поздно.

>Вообще, позвольте, я процитирую на этот счет мнение русского военного теоретика, полковник П.А. Иванова ("Состав и устройство русской регулярной кавалерии с 1700 по 1864 год."). Вы, разумеется, с ним знакомы, но не лишним будет напомнить именно в свете оценки "превосходных атак французской кавалерии" на поле боя. Кавычки тут не потому, что я их не считаю превосходными или, как минимум, эффектными, а потому что это цитата.

>"До времени Булонского лагеря (1805) во Франции понимали настоящий предмет действия кавалерии в войне. Тогда сознавалось еще, что большие массы конницы, к неудобствам поедать самих себя, как от трудов их длинных и тяжелых переходов, так и от недостатка не всякою страною предоставляемого им в изобилии фуража, присоединяют еще другое, более существенное, именно: почти никогда не встречаться под рукою в те, столь мимолетные минуты, когда их удар столь необходим для решения или завершения победы. Разбирая беспристрастно все кампании с 1792 по 1805 год, везде видим более или менее решительные успехи французских дивизий, видим, что франц. кавалерия часто завязывает или поддерживает сражения, тогда как союзная, под влиянием натора (routine) и старых привычек, неспособна поддержать ни одного боевого оборота и только составляет лишнюю и опасную роскошь в армии.

Ага, особенно в сражении при Вюрцбурге в 1796 году, когда австрйиская кавалерия, собранная в значительную массу, задавила французскую и полностью прогнала ее с поля боя. Почти весь период революционных войн австрийская кавалерия превосходила французскую численно и качественно: кавалерия сильнее других родов войск пострадала от массовой эмиграции офицеров-дворян, во Франции мало лошадей, подходящих для кавалерии, еще до революции лошадей закупали в Германии, но после начала революционных войн этот рынок был недоступен, а большинство французов не умели ездить верхом до поступления на военную службу, и поспешное обучение в первые годы революционных войн делало их в лучшем случае посредственными всадниками. И только тогда, когда французы стали собирать свою кавалерию в значительные массы, они начали добиваться кое-каких успехов, как в сражении при Гогенлиндене в 1800 году.

>Нельзя не повторять, - что сила кавалерии менее зависит от ее численности, нежели от умения кстати ввести ее в дело. Когда объявление войны с Австрией заставило снять Булонский лагерь, войска направлены на Рейн в том же порядке, как были в сборе и пехота составляла от кавалерии отдельные колонны. Об образовании, по прежнему, смешанных дивизий (автор, похоже, часто употребляет термин "дивизия" в значении "корпус" - К.Д.) не вспомнили".

Автор говорит правильно: в 1793 году во французской армии были созданы дивизии из всех родов войск, почти вся кавалерия была размазана по этим общевойсковым дивизиям (в дивизии было 4-5 полубригад пехоты по 3 батальона в каждой и 1-2 полка кавалерии по 3-4 эскадрона в каждом). В некоторых армиях был так называемый кавалерийский резерв, но обычно очень слабый, 3-4 полка. С 1795 или 1796 года командующие армиями стали отделять кавалерию от дивизий и сводить в отдельные кавалерийские соединения.

>Эти два оружия не были соединены в день Ульмской битвы. По выступлении эрцгерцога Фердинанда из этого города, отступившего во главе 60 эскадронов в Богемию, Мюрат с большею частью его кавалерии был отряжен для преследования. Уверяют, что впоследствие одержанных при этом успехов, генерал это, которому командовать большою массою кавалерии всегда было более по душе и казалось более рыцарственным, нежели смешанным корпусом войск, воспользовался удобным случаем и склонил Наполеона к образованием больших кавалерийских корпусов под его начальством...

Кавалерийские корпуса в армии Наполеона появились впервые в 1812 году. До этого был кавалерийский резерв армии из 2-3 дивизий кирасир и конных карабинеров по 5 полков в каждой и 3-4 дивизий драгун по 5-6 полков в каждой.

>Покуда оружия взаимно опирались одно на другое, во французской армии редки были нечаянные нападения, но как много их испытали эти отдельные и непропорциональные массы всадников в компанию 1812 года?

И как же много?

>Какие услуги принесла огромная кавалерийская колонна Мюрата? Сколько драгоценного времени заставила она потерять в деле под Островно!

И сколько же?

>Между тем как Наполеон (с 1805) отдалялся, таким образом, от истинных начал военного искусства, союзники, напротив, к ним приближались и возвращались к системе, столь долгое время составлявшей силу и славу французских войск. Большая часть их дивизий имели смешанный состав, а для поддержания везде, где было бы необходимо, собранных на поле сражения смешанных корпусов, назначался сильный тяжело-кавалерийский резерв."

Чепуха. Русские также начали с общевойсковых дивизий в 1806 году, а пришли к отдельным кавалерийским корпусам и дивизиям в 1812-1814 годах.

В общем, выкиньте эту старую макулатуру. С тех пор про армию Наполеона написаны тонны литературы, в том числе на русском языке. Ну хоть "Армию Наполеона" О.В. Соколова почитайте, что ли.