От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Gylippus Ответить по почте
Дата 15.11.2018 10:22:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Часть 1

>>>Видите ли. Я Вам просто напомню, что речь шла не об удивлении, а о том, что в одном из эпизодов сражения при Фер-Шампенуазе (в районе Соммесу-Ленхарте) русские применили массы кавалерии против французской кавалерии в масштабах ничуть не меньших, чем французы в одном из эпизодов сражения при Прейсиш-Эйлау.
>
>>А зачем вы мне об этом напоминаете? С какой целью? И какое это имеет отношение к обсуждаемому мнениям Залесского? Это опровергает или доказывает мнения Залесского?
>
>Я напоминаю Вам об этом в связи с тем, что Вы заявили тезис:
>«Так история-то повествует о действиях больших масс европейской кавалерии, а не российской, и тем более не краснознаменной-непобедимой».
>Вы привели пример МАССОВОСТИ европейской кавалерии – эпизод сражения при Прейсиш-Эйлау с атакой французской кавалерии. Я Вам указываю уже больше месяца, что в ЧАСТИ МАССОВОСТИ применение русскими кавалерии Фер-Шампенуаз в эпизоде Соммесу-Ленхарт ничем не уступает.
>В связи с этим у меня был и остается вопрос, что же у Вас за такая замечательная история, из которой Фер-Шампенуаз испарился в части МАССОВОСТИ?

Французы при Эйлау на одном относительно нешироком участке фронта за относительно небольшой период времени последовательно бросили в бой три дивизии армейской кавалерии и одну бригаду гвардейской (по силе почти равную дивизии). Эти дивизии изначально стояли позади пехоты, и чтобы атаковать, они выдвигались из этого положения на передовую. Эта кавалерия находилась под единым командованием маршала Мюрата, кроме гвардейской кавалерии. Атаки этой кавалерии были согласованными – это была серия атак волнами, каждая следующая волна сменяла предыдущую или поддерживала ее и развивала ее успехи. В результате этих атак французская кавалерия спасла остатки пехоты корпуса Ожеро, надолго связала боем русскую пехоту и кавалерию на этом участке, прорвала боевой порядок русской армии до резервов, что в конечном итоге позволило Наполеону вновь завладеть инициативой. Что вы видите похожего в действии русской кавалерии при Фер-Шампенуазе в упомянутом эпизоде? Ничего похожего, ни по массовости, ни по результатам. Действовала одна дивизия легкой кавалерии из пяти полков, да и то неполная (два или три полка были отделены), и одна дивизия кирасир из четырех полков. В этом эпизоде русская кавалерия отбросила французскую кавалерию, которая прикрывала свою отступающую пехоту, но русская кавалерия не смогла прорвать боевой порядок отступающей французской пехоты. Разбили только одну бригаду Молодой гвардии, да и то неизвестно, чья кавалерия имела в этом больше заслуг, русская, австрийская или вюртембергская. Никакого перелома в ходе сражения не наступило – французы преодолели препятствие в виде большого оврага, выстроились в боевой порядок и продержались еще некоторое время, пока не увидели приближение новых масс кавалерии союзников. Позже прибыло еще много кавалерии, в том числе русской, но даже русские дивизии не находились под единым командованием и их действия были плохо согласованы.

>Все остальное я обсуждаю с Вами исключительно из вежливости

То есть, вам эта тема неинтересна?