От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 09.01.2018 11:15:01 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Несмотря на...


>>Так и дроны не квадрокоптеры фантом оттуда же. С дальности 50 км.
>
>Дроны там - кустарные поделки кружка авиамоделистов. По сравнению с теми "фантомами". по большому счету, существенно более примитивные. "Синяя изолента" - как она есть. Но да, они большей размерности и соответсвенно большей дальности.

Я не авиамоделист, но изображенные на фото конструкции у меня вызывают скепсис в плане достижения заявленной дальности. Но это к слову.

>>За кадром осталась боевая нагрузка этих дронов.
>Не осталась - 8 малокалиберных бомб (будем считать эквивалентом примерно 60-мм минометные мины, хотя точно не поручусь).

Тоже сомнительно что это нагрузка одного бпла, а не выкладка для съемки.
Да и больше похоже на гранату от подствольника (корпус жестяной или пластиковый), т.е. слабее мины в части осколочного действия.

>>Часто это отговорка, когда пренебрегают дешевыми мерами. Недавно был повод поговорить об обваловке например...
>
>Как выяснили американцы во Вьетнаме обваловка на авиабазах от минометных обстрелов помогает очень ограниченно (хотя это не повод от нее вовсе отказываться).

Ключевое слово "комплекс". Я ранее говорил - от столь маломощных сву могут помогать даже не капониры, а легкие навесы и сетки.

>>Он не "одновременно везде", а "охватывает район".
>Или очень ограниченный район или нужно очень много средств.

Зависит от интенсивности конфликта. Или будет много средств или потенциальные цели могут быть собраны компактно.

>>Потому что это... дорого (тм).
>
>Я уже видел оценку стоимости конкретно этих моделек моделистами в 10 000 баксов за штуку исходя из их фоток и характеристик.

Я имел ввиду скорее не финансовую, а если так можно выразиться - "организационную" дороговизну.
Один-несколько дронов может запустить небольшое подразделение. Для предлагаемой тобой тактики "насыщения" необходимы десятки дпла - возникает "эффект масштаба" ( о котором мы говорили раньше).
- нужна транспортная группа для их доставки, нужно или много народу или какая то "инфраструктура" для одновременного запуска - это само по себе создает угрозу вскрытия и принятия контр мер.
Неясно как поведут себя мини дпла в массовом налете.
Как будет обеспечена одновременность удара (т.е. синхронизация по времени на такой дальности)?
Будет ли обеспечено "насыщение" при последовательном подлете дпла к цели? Не создатут ли дпла друг другу взаимных помех при массовом групповом полете?
Все эти задачи решались при организации авианалетов и мрау - но могут ли они быть также легко решены при кустарных решениях?

>>Т.е. что будет с теми которые "пройдут"?
>>Попадут ли? А если попадут - какой ущерб нанесут?
>
>Массированной атакой в случае с Хмеймимом видимо нужно считать сотни две (т.е. два лимона баксов). Сама по себе сумма не запредельная даже для крупного бандформирования, не говоря уже о спецслужбах каких-нибудь. Теперь посчитаем, что можно за эти деньги получить. Пусть половину нейтрализует РЭБ, а полдовину оставшихся - Панцири (БК 4 ПУ - 48 ракет, вероятность попадания считаем 100% для простоты). И того, 50 прорвавшихся БПЛА (техническую надежность считаем тоже 100% для простоты). Как я понимаю, 8 бомб каждый. НАсколько я понимаю дроны автономные, наведение по GPS + вероятно примитивная инерциалка. Т.е. 400 бомб куда-то примерно в район стоянок плюс-минус несколько сот метров. Вполне достаточно, чтобы несколько самолетов уничтожить или серьезно повредить

Для этого нужно отсутствие укрытий, скученное расположение и прямое попадание.


>>И да противо-БПЛА средства совершенствуются с каждым годом. "Броня и снаряд".То что пушки пробивают не повод от нее отказываться :)
>
>Я не призываю отказываться. Я призываю отнестись к новому классу оружия предельно серьезно.

Так и относятся. И меры принимаются. Я имел ввиду апологетизацию этого средства.