От Пауль Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.10.2012 03:18:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Спасибо за...

>>Да, ещё был и политический аспект. Если СССР считался невоюющим союзником Германии, то Румынию в немецкий лагерь толкать не хотели, хотя и видели, что немецкое влияние в ней возрастает.
>
>Но к весне 1941 г вроде "все уже было ясно" - почему не развернуть авиационную группировку в Греции и не долбануть по Плоешти? Даже Бленхеймы достанут.

"В начале января [1941 года] у Военного кабинета вновь возникли опасения в связи с появлением непосредственной угрозы немецкого вторжения в Грецию... Исходя из этого, 8 января Комитет обороны решил, что немедленная отправка в Грецию максимального количества сил, которые Великобритания может выделить, является делом первостепенной политической важности...
В Грецию предполагалось послать 3 эскадрильи истребителей типа "Харрикейн" и 2 эскадрильи бомбардировщиков "Бленхейм IV", а также танки и артиллерию. Разумеется, Уэйвелл и Лонгмор были этим сильно удручены. Однако политика Лондона была вполне правильной, и оба командующих вылетели в Афины, чтобы на месте обсудить вопрос о том, как лучше всего оказать помощь Греции. Там они, к своему удивлению, обнаружили, что официальная точка зрения греков коренным образом отличается от английской. Оказалось, что основное, в чем нуждались греческие войска в Албании, были транспортные средства и обмундирование*. Главнокомандующий греческими войсками генерал Папагос отказался от предложенных ему бронетанковых и артиллерийских частей".


* - Мне кажется, в оригинале было написано ammunition, т.е. боеприпасы.

"Премьер-министр Греции был уверен, что посылка тех сил, которые Великобритания могла выделить на македонский фронт, не обеспечит безопасности Салоник и только спровоцирует наступление немцев. Метаксас располагал сведениями, что югославское правительство придерживается такой же точки зрения. Он предлагал сначала создать в Греции запасы военных материалов и предметов снабжения, а затем высадить крупные английские экспедиционные силы, способные вести как наступательные, так и оборонительные действия...
Греки придерживались позиции, которая была хорошо известна Великобритании по опыту ее взаимоотношений с другими государствами: слабые страны относились к Великобритании благожелательно и были не прочь получить от нее помощь, если она оказывалась эффективной; но вместе с тем они опасались, что английская помощь не будет эффективной и приведет только к тому, что возможная агрессия против них станет реальностью".


Дж. Батлер "Большая стратегия. Сентябрь 1939 - июнь 1941". М., 1959. С. 353-354.

Использование греческих (и не только) аэродромов для бомбардировок Плоешти вполне рассматривалось:

"... если бы Греции удалось остановить наступление итальянцев, Великобритания получала возможность расширить действия своей авиации против Италии и захватить базы, с которых можно было бы наносить удары по румынским нефтяным районам".

Там же, с. 347.

"Теперь мысли премьер-министра и начальников штабов все больше обращались к Турции, которая, как всегда, являлась стержнем английской стратегии на Балканах. Предполагалось, что около 4 тыс. немецких летчиков, некоторые в форме, а большинство в штатской одежде, проникли в Болгарию. Помимо реального ущерба, который могла причинить немецкая бомбардировочная авиация, базирующаяся в Болгарии, следовало учитывать и тот факт, что сосредоточение на границах Турции крупных сил немецкой авиации могло катастрофически воздействовать на моральное состояние турок. Великобритания, между прочим, лишилась бы в этом случае бомбить с воздуха нефтяные районы Румынии... 29 января Комитет начальников штабов сделал конкретные рекомендации о посылке в Турцию в кратчайший срок, разумеется, с согласия ее правительства, 3 эскадрилий истребителей и 7 эскадрилий бомбардировщиков (в это число не вошло 5 эскадрилий английских самолетов, которые были выделены для Греции) и около 100 зенитных орудий малого и крупного калибра для обороны Стамбула, Смирны и аэродромов... Если бы этими мерами и не удалось предотвратить дальнейшие агрессивные действия Германии на Балканах, то по крайней мере английская авиация оказалась в пределах досягаемости от румынских нефтяных районов, а Дарданеллы сыграли бы роль хорошего противотанкового рва...
Вопрос был решен ответом президента Турции. Настаивая на присылке давно ожидавшегося вооружения... он упорно возражал против переброски в Турцию английской авиации до нападения Германии. Такая мера вовлекла бы Турцию в войну".

Там же, с. 359-360.

В феврале, однако, мнение греков изменилось.

"Направляя войска в Грецию, англичане тем самым использовали свой последний шанс на создание фронта на Балканах. В случае успеха они заставили бы немцев воевать, имея за спиной растянутые коммуникации, получили бы возможность противодействовать вывозу нефти по Черному морю в Адриатику и приобрели бы плацдарм для организации воздушных налетов на Италию и румынские нефтяные промыслы".

Там же, с. 411.

Под созданием фронта подразумевалось присоединение Югославии и Турции к Греции в антигерманской коалиции.

С уважением, Пауль.