От sss Ответить на сообщение
К Sav
Дата 06.09.2012 12:04:55 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; Армия; Версия для печати

Re: Почему же...

> Осада Севастополя длилась 11 месяцев - из них период интенсивных боев ( "непрерывные бомбардировки", как Вы пишите ) в сумме составляли меньше месяца. Это не сопоставимо с интенсивностью боевых действий в ходе Мировых войн.

Мировые войны также не сплошь состояли из непрерывных артиллерийских сражений по всему фронту, точно также общая продолжительность массированного огневого воздействия на войска была не так уж велика.
Огневые средства стали более могущественными - это да, но это компенсировалось большими дальностями боя, разреженными построениями и доведенными до крайности позиционными укрытиями.

А вот то обстоятельство, что за все время боевых действий "...вследствие топливных затруднений и слабой распорядительности, хлебопечение в Крыму организовать не удалось. Вместо муки подвозились ржаные сухари, плесневевшие в течение длительной перевозки. «Тюря» из вскипяченных в котлах сухарей составляла основное довольствие защитников Севастополя..." определенно не могла не сыграть своей роли в проценте небоевых потерь. Говоря простыми словами, на таком снабжении очень просто завернуть ласты даже вообще не выходя из дома, не говоря уже о жизни в поле, постоянной авральной работе и участии в боях.

>Франко-прусская война - на 10 пруссаков, убитых в боях пять пруссаков, умерших от болезней ( Урланис ). Небоевые меньше боевых, но по прежнему их уровень довольно высок.

Но соотношение боевые/небоевые поменялось на обратное, с 1:2 до 2:1, т.е. изменилось вчетверо! При несравненно более маневренном и менее кровавом общем ходе войны.