От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Ibuki Ответить по почте
Дата 05.09.2011 12:36:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это расчетная...

>>Вероятность поражения танком орудия меньше. чем орудием танка.
>Опять же неверно в общем случае зависит от взаимных характеристик орудий, у ПТО фора в виде меньшего размера,

а также в виде фортификационного оборудования позиции и маскировки, инициативы в открытии огня, условиях наблюдения за полем боя и свободе обслуживания орудия.

>но это преимущество можно растерять. Не забываем про то что вероятность попадания в танк =/= его поражению,

вы хотели сказать =/= уничтожению? конечно зависит от ряда факторов, но если танк поражается снарядами конкретного ПТО впринципе, то поражение скорее всего приведет к остановке танка.

>а вот попадание в ПТО ОФС равно поражению с вероятностю около 1.

см. выше. Если позиция оборудована, то попасть надо уже не проекцию орудия, а в амбразуру окопа.

>>Т.е. танки будут выбывать быстрее. чем орудия.
>Как уже разобрались это необязательно.

"в общем случае".

>>Поэтому им целесообразно не дуэлировать, а "доезжать и давить" (использовать свою маневреность и скорость).
>Во-первых ПТО может выбывать быстрее. А во-вторых даже при большой скорость выбытия танков вовсе не означает, что давить будет при этом обязательно выгодней. Представим предельный счлучай когда танки могут передвигаться с со скоростью 0,0001 км/ч. Очевидно что потери "давящих" танков устремляются в бесконечность и стреляющий танк становиться выгодней, независимо от их темпа потерь (их просто нужно больше для успешной атаки при большом темпе). Выгодность конкретной тактики не абсолютно и зависит от числа потерь до полного уничтожения ПТО, и потери при тактиках "давить"/"стрелять" зависят от множества переменных (вероятности обнаружения, попадания, поражения, темпа стрельбы ПТО и танковых пушек, скорости движения танков) и не являются раз и навсегда установленными в пользу тактики "давить".

"давить" здесь носит условный характер. Не обязательно наезжать физически. Общая формулировка может звучать так - выйти на такой рубеж, когда стрельба станет совершено точной или преодолеть сам рубеж ПТО (т.е. выйти из секторов огня ПТП, когда можно расстреливать их с других ракурсов)

>>Да, я понимаю, что все это носит общий характер, что в реальности очень много "ньюансов" я просто транслирую те выкладки, которые реально приведены в наших наставлениях и военных трудах.
>А что приведено в немецких трудах? Следует ли танкам "давить" ПТО всегда или "стрелять" всегда и ли варьировать действия?

емнип - варьировать. Часть танков атакует, часть подерживает огнем с места.

>>Вариант когда танки спсобны безнаказано стоять под огнем (как тигры в 1943-м) не расматривается.
>P.S. Какая там дальность открытия огня рекомендовалась для 45мм? Метров 500-600?

изначально - да.

>Сомнения есть что танк попадет в ПТО с 1 км кучей выстрелов есть? Вот и получается что "четверка" может безнаказано растрелять 45мм с километра, резону ехать "давить" ей нет.

конечно, 4-ка способна безнаказано расстрелять 45 мм птп. Тигр - 76 мм. Это не для этих случаев расчеты, я ж специально оговорил.

>P.P.S. Интересно существует статистка потерь ПТО от разных причин? Сколько «раздавлено», разбито/подавлено огнем танков, пехоты, непрямым артиллерийским и минометным огнем?

мне неизвестна.