От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 26.02.2011 13:44:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

про "дармовую" рабочую силу послевоенных строек коммунизма

"Репатриированные военнопленные, не подлежащие демобилизации, направлялись в рабочие батальоны на основании решений проверочно-фильтрационных комиссий. Бойцы этих батальонов получали заработную плату наравне с вольнонаемными рабочими. Однако, хотя рабочие были задействованы на самых тяжелых работах, они не имели положенных вольному составу литерных пайков и повышения оплаты труда. Эти люди не считались заключенными, но жили на казарменном положении в тех же лагерях и были заняты на тех же работах. Следует отметить, что социальному страхованию офицеры рабочих батальонов не подлежали; от уплаты военного и подоходного налогов офицеры рабочих батальонов освобождались. К уплате налогов на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР они привлекались на общих основаниях. Обеспечение питанием, вещевым довольствием, постельными принадлежностями, медицинским и санитарным обслуживанием в отношении них следовало производить по нормам, существующим для спецконтингента.

Права и обязанности спецпереселенцев определяло постановление СНК СССР от 8 января 1945 г. «О правовом положении спецпереселенцев». Положение закрепляло, что спецпереселенцы пользуются всеми правами граждан СССР, за исключением некоторых ограничений, предусмотренных отдельными решениями органов государственной власти. Спецпереселенцы могли беспрепятственно вступать в существующие колхозы, сельхозартели, производственные товарищества и т. д. На спецпереселенцев распространялось законодательство о труде, социальном страховании, обеспечении пособием по временной нетрудоспособности, на рождение ребенка, погребение, пенсией по инвалидности. Дети спецпереселенцев, окончившие среднюю школу, могли поступать в специальные средние технические и высшие учебные заведения, находившиеся в районе спецпоселения. Для строительства жилья и обзаведения скотом спецпереселенцы могли получать от государства ссуды. В течение двух первых послевоенных лет они пользовались налоговыми льготами. Ограничение налагалось на свободу передвижения. Самовольное оставление мест расселения в соответствии с существующими законами каралось в уголовном порядке как за совершение побега, если самовольная отлучка превышала одни сутки."
Организационно-правовые основы осуществления репатриации в СССР
Гребенщикова, И. В.

Дкмаю в послевоенной стране освобождение от налогов и бесплатная одежда и обувь многими скорее рассматривалось бы как льготы, а не как ущемление прав. Боюсь мягкость Советской власти к бывшим пособникам послужила причиной перегибов на местах и ущемления в правах, когда в разоренной войной стране эти категории граждан получили льготы взамен на всего лишь ограничение свободы передвижения по стране.
--------------------------------------------------------

Ну и до кучи интересный взгляд на неподписание Женевских конвенций СССР:

"...военнопленные могли потребовать применения к ним Женевской конвенции. Советские власти понимали, что служба в немецкой армии автоматически дает им [бывшим советским военнопленным перешедшим на сторону врага] право требовать, чтобы к ним относились как к немцам."