От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 22.02.2011 20:26:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: К вопросу...

В двух словах так.

Хлеб в 20-е - 30-е годы был главным экспортным товаром. Но крестьяне отнюдь не горели желанием делиться этим товаром с государством, они бы лучше сгноили его, но не стали бы сдавать его по закупочным ценам. Коллективизация дала государству контроль над этим ресурсом, одновременно заставив миллионы крестьян искать лучшей доли в городах - так сформировался резерв рабочей силы для городов.

Результат? С одной стороны, миллионы погибших в результате голода, репрессий, бунтов, разорение села, слом привычного крестьянского уклада, последствия которого мы ощущаем до сих пор; с другой стороны - становление, пусть через кровь, пот и слезы, нового уклада экономики, создание индустриального общества - пусть недостаточно эффективного и страдающего от многочисленных пороков, но вполне жизнеспособного.

Была ли альтернатива? Мне трудно ответить на этот вопрос однозначно, учитывая мои личные симпатии к анархистам и социалистам-революционерам, но я все же склоняюсь к мысли, что в конкретной исторической реальности, сформированной в том числе и под огромным влиянием самого факта существования в России коммунистического режима, альтернативы не было.