От vavilon Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 20.02.2011 11:06:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

определимся с задачами

>Привет!

>>>да это все можно. Но нужно еще несколько лет, что бы персонал освоил и технику и специфику производства - наработал и технологию и всякие нюансы - ноу хау.
>>>Т.е. сразу закупив и набрав - не получится.
>>
>>Если персоналу, а именно производственным рабочим, о которых шла речь выше, надо несколько лет на освоение техники, то значит это не "достаточно квалифицированный персонал".
>>Если требуется не просто освоить технику, а научится выжимать из нее сверх предусмотренного производителем, то значит достаточной квалификации нет у технологов разных уровней (выбрали не то оборудование) чему предшествовало низкая квалификация топ-менеджмента предприятия, принявшего их на работу. Ну или бюджета не хватило на квалифицированных.
>
>Именно, персонал - это не только рабочие, но и технологи и инженеры-разработчики. Т.е. вся цепочка и опыт эксплуатации изделий.

Тогда проблема не в "квалифицированных рабочих".
С технологами же в СССР был большой напряг, так как сплошь и рядом можно услышать "рабочий лучше знает". А ведь это идет с 60-70х годов, когда труд инженера с высшим образованием стали оценивать меньше, чем труд рабочего после ПТУ.

>Иначе будут наступать на грабли, которые их предшественники наступали лет 50 назад и уже к 1991 имели 20-30 летний опыт учета этих граблей.

Мы говорим о возобновлении производства чего-то уже изготавливавшегося (например, крупнокалиберных автоматов), для чего имеется конструкторская и хоть какая-то технологическая документация? Или о копировании этого изделия, когда есть несколько образцов в разном состоянии, которые можно разобрать и посмотреть? Или о создании изделия с нуля, включая разработку, испытания и т.д?

>>Речь в подветке шла о прекращении и невозможности возобновления производства. Если что-то можно было сделать 25 лет назад, то сейчас это повторить проще, т.к. оборудование по всем направлениям шагнуло вперед очень ощутимо. И обрабатывающее, и измерительное и пр.
>
>Да, но наверняка есть нюансы в документации не описанные. Но тогдашним исполнителям известные.

Конечно есть. Но они разные по последствиям.
1. Если в документации написано "пластина из твердого сплава Т15К6", а рабочий, никому не говоря, паял ВК8, т.к. Т15К6 трескались по 2 из 3 - то это потребует изменения документации, до которого надо еще додуматься.
2.Надо расточить отверстие диаметром 10 мм на токарном станке с полем допуска 10мкм. Теперь для этой операции не надо искать мегатокаря, а достаточно выбрать станок, инструмент, грамотно составить управляющую программу и вперед. От рабочего потребуется не больше мастерства, чем для обработки простых деталей. Да, а еще можно не поскупиться и дать в качестве контрольного средства не пробку, а трехточечный нутромер микронный.