От фельдкурат Отто Кац Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 03.09.2010 19:42:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Предполагаю начать полемику с данного утверждения ... :))

Ite, missa est!

В СССР создана стройная система различных по уровню и профилю подготовки военно-учебных заведений, в которых военнослужащие получают систематизированные военные, политические, инженерно-технические и специальные знания и необходимые навыки по всем отраслям военной науки; овладевают марксистско-ленинской методологией, знаниями законов вооружённой борьбы и научно обоснованными методами боевого применения вооружения и техники. Принято различать три ступени Военное образование: высшее, среднее и начальное.

Высшее военное образование получают слушатели командных военных академий (факультетов) и некоторых высших училищ. Лица, получающие высшее Военное образование по командному профилю, изучают общественные науки, оперативное искусство, общую тактику, тактику родов войск и специальных войск, историю войн и военное искусство и др. Важное место отводится технической подготовке (изучению тактико-технических свойств вооружения и боевой техники, её устройства, боевого применения, эксплуатации и др.), изучению оружия массового поражения армий капиталистических государств и защиты от него, строевой и физической подготовке, знанию иностранных языков.

Основным содержанием высшего военно-политического образования является фундаментальное изучение общественных наук, военной педагогики и военной психологии, организации партийно-политической работы в войсках. Наряду с этим изучаются оперативно-тактические дисциплины, иностранные языки и др. Большое внимание уделяется технической подготовке, а также знанию оружия массового поражения армий капиталистических государств и организации защиты от него.

Лица, получающие военно-инженерное образование по различным специальностям и высшее военно-специальное образование (медицинское, финансовое, музыкальное, физкультурное и др.), изучают общественные науки (историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, политическую экономию, научный коммунизм), общенаучные, общеинженерные (для технических специальностей) и специальные дисциплины (как правило, в таком же объёме, как и в соответствующих гражданских вузах — авиационных, радиотехнических, транспортных, строительных, медицинских, финансовых и др.), а также военные, оперативно-тактические и военно-специальные дисциплины, необходимые специалистам данного профиля для выполнения служебных обязанностей в войсках. Кроме разносторонних теоретических знаний, выпускники высших военно-учебных заведений получают практические навыки по специальности путём стажировок в войсковых частях и на кораблях, при прохождении производственной и технологической практики на промышленных предприятиях, ремонтных заводах, базах, арсеналах, клиниках и т.д. По многим специальностям высшего военного, военно-политического, военно-инженерного, военно-специального образования существует заочная форма обучения (объём и содержание изучаемых дисциплин те же, что и при очном обучении). Срок обучения в высших учебных заведениях, как правило, 3—4 года для офицеров и 5 лет — для других категорий.

Среднее военно-техническое и военно-специальное образование в Вооружённых Силах СССР осуществляется в системе командно-технических, технических и специальных военных училищ. В зависимости от получаемой квалификации в средних военных училищах предусматривается изучение следующих дисциплин: социально-экономических (история КПСС, партийно-политическая работа, основы военной педагогики и военной психологии), тактических и общевоенные (тактическая, огневая, строевая и физическая подготовка, уставы Вооружённых Сил СССР, история военного искусства, военная администрация, оружие массового поражения и защита от него и др.), общеобразовательных и общетехнических (основы высшей математики, техническая механика, техническое черчение, иностранный язык и др.). Учебные планы военных училищ, которые дают среднее военно-техническое и военно-специальное образование, рассчитаны на 3 года. Более половины всего учебного времени отводится изучению профилирующих дисциплин и практической подготовке по специальности. Количество специальных дисциплин и учебное время на их изучение для каждого военного училища зависят от профиля подготовки и получаемой специальности.

Завершающим этапом при получении Военное образование по командным, политическим, медицинским, финансовым и некоторым другим специальностям является сдача государственных экзаменов, по инженерным специальностям — защита дипломного проекта (дипломной работы) в государственной экзаменационной комиссии. Лицам, успешно сдавшим государственные экзамены или защитившим дипломный проект (работу), выдаются диплом о высшем (среднем) военном, военно-политическом, военно-инженерном или военно-специальном образовании с присвоением соответствующей квалификации и нагрудный знак установленного образца. Окончившим средние военные училища выдается диплом общесоюзного образца с присвоением соответствующей квалификации (техник-механик, техник-строитель и др.).



Kehrt euch! Abtreten!