От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 21.05.2010 23:37:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ничего хорошего не выйдет.

>Мехкорпуса были громоздки и пересыщены танками, которые были чрезмерно разнообразны. Слабое обеспеченье радиосвязью затрудняло управление. Артиллерия, пехота и автотранспорт были недостаточно предствалены. Короче, правильная в целом идея не обеспечивалась материально. Можно рассматривать как попытку летать, когда крылья еще не выросли.

>В общем, как вам такой проект, целиком основанный на послезнании:

>1) Создаются относительно небольшие мехбригады. Состав: 2 роты Т-34, 1 рота БТ-7 по 12-15 машин в роте, 5 рот мотопехоты (на грузовиках), 3 батереи 45-мм ПТО, 3 батареи 76-мм, 3 батареи 120-мм минометов, зенитные средства (пулеметные установки на грузовиках), автомобилей побольше для хорошей автономности. В мотопехоту отбирать лучшие кадры, довооружить по паре автоматов на отделение. Нет своих-закупить Томпсоны в США. В зап округах можно было сформировать до 12-15.
Получаем эрзац бригаду образца осени 41. Что то типа штата 010/87
По некоторым моментам осенняя бригада посильнее будет. По некоторым - слабее.
Сгорят максимум за неделю. Такие бригады будут слишком слабы, в первую очередь потому что не имеют ни каких резервов ни по технике, ни по личному составу. Осенью эти недостатки проявились, хотя бригады действовали против ослабленных летними боями соединений противника. То есть некоторое время бригада может сдерживать удар одной дивизии, но потом её или обходят, или за несколько дней сминают. Активные действия таких бригад будут возможны только против слабых заслонов.
>Задачи: контратаки на ключевых направлениях, т е "пожарные команды."
Получается не пожарная команда, а одноразовая затычка.
>2) Создаются отдельные танковые батальоны. Состав: 2-3 роты Т-26, 1 рота КВ-1 такой же численности, как выше, автотранспорт. В зап округах можно было сформировать 35-40 таких батальонов. Сюда же можно добавить имевшиеся КВ-2. Задачи: подпирать пехоту. Раус, например, свидетельствут, что он столкнулся с большими трудностями, пытаясь пробить оборону остатков нашей 2й ТД, которая действовала именно так.
А это то зачем? Сами по себе они вообще ценности иметь не будут. Пехоте придать - война будет вестись в режиме "пусть танки воюют, у них броня и пушка, а мы в окопе посидим" пока танки не кончатся. А кончатся они быстро.
>В конце концов в ходе ВОВ к этому и пришли. Только вместо небольших маневренных бригад постепенно сформировались танковые армии и сильные мехкорпуса (появились для их создания возможности), плюс бесконечные отдельные танковые полки и бригады для подпорки пехоты.
Плюс выстроенная за годы войны нормальная ремонтно-эвакуационная служба, плюс ещё многое, без чего как танки не организуй, а за неделю - месяц любое их количество превращается в металлолом.
>В общем, смысел в том, что раз не умели действовать большими танковыми соединениями, собрать отдельно все, что годится для маневренной войны в относительно небольших и легко управляемых бригадах, остальное размазать в пехотных частях.
Смысл в том, что фраза "не умели" смысла не имеет. Имеет смысл конкретный перечень недостатков, с которыми нужно бороться. Например - отсутствие ремонтного фонда запчастей, отсутствие необходимого количества эвакуационной техники... Какими организационными мерами можно решить эту проблему?