От БорисК Ответить на сообщение
К Slon-76 Ответить по почте
Дата 12.04.2010 08:39:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Исаев тут...

>Ну тут не стоит забывать, что у Виноградова НШ был с академическим образованием, т.е. с кем посоветоваться было, теоретически. Однако 44-й сд это ни разу не помогло...

Это верно, не помогло, но и тут можно найти причину. Волков в конце 1935 г. тоже был всего лишь капитаном. И не стоит забывать об уровне обучения в академии того времени. Об этом можно узнать из выступления начальника Военной академии имени Фрунзе Хозинна совещании высшего руководящего состава РККА, которое состоялось 23-31 декабря 1940 г.:

С преподавательским составом на сегодняшний день у нас обстоит не совсем нормально. Комплектование академии преподавательским составом в 1940 г. выглядит так: мы получили 75 процентов нового преподавательского состава. Это, как правило, командиры, имеющие до 2-х лет перерыва службы в Красной Армии, оторвавшиеся от войсковой практики и не имеющие методических навыков в деле преподавания. В числе прибывших преподавателей имеются командиры, у которых нет высшего военного образования, и целый ряд командиров, которые были отстранены от занимаемых должностей, вследствие невозможности их использования в войсках.
Уровень знаний и подготовки прибывающего для комплектования Академии преподавательского состава чрезвычайно разнообразен. В отдельных случаях (а таких есть примерно 20 человек) просто не пришлось их допустить к преподаванию. С такими командирами-преподавателями пришлось организовать курсы доподготовки и до мая месяца они у нас будут заниматься на организованных для этого курсах. Только после этого мы их поставим, если можно так выразиться, в строй для преподавания.
Для того, чтобы полнее охарактеризовать то, что я изложил, я приведу следующие цифры: например, в академии из числа всех преподавателей, находящихся в академии, не имеют боевого опыта 81 человек – они ни разу, нигде, ни в какой войне не участвовали; с командным стажем в армии от 5 до 10 лет – 90 человек. Видите, какой небольшой командный стаж в армии.


Хозин имел все основания жаловаться на нехватку квалифицированных преподавателей в своем учебном заведении: в мае 1939 г. вместо 40 профессоров, положенных ему по штату там было только 2, вместо 105 доцентов – 19, а вместо 75 адъюнктов – 12. О тогдашних слушателях академии он тоже кое-что рассказал:

Теперь относительно слушательского состава. Во-первых, Академия сейчас численно чрезвычайно выросла и имеет в своем составе 2500 человек. Когда в 1938 г. принимался тот состав, который должен быть выпущен в этом году, то из 610 человек были приняты 453 человека с плохими оценками, причем они имели не только по одной плохой оценке, но по 2-3-4 и даже больше. Все это создает такое положение, при котором мы в ряде случаев работаем с командным составом – слушателями впустую. Я считаю, что на будущее нам нужно отказаться от такой погони за количественным комплектованием академии слушателями и перейти на качественный отбор.

Кстати, Вы не знаете подробностей выхода Волкова из окружения? Вроде его не было в группе Виноградова.

С уважением, БорисК.