От Ыукп Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.07.2009 16:13:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Оккупанты потеряли в Беларуси 510 тысяч человек

Половина уничтоженных оккупантов - заслуга партизанНа долю непосредственно вермахта в Беларуси пришлось только около 20% всех потерь оккупантов

Такие данные приводятся в книге «Германские потери на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941–1944 гг.: анализ и итоги», выход которой запланирован на конец текущего года.

С советских времен мы привыкли к тому, что наши историки специализируются на изучении подвига нашего народа в борьбе с фашистскими оккупантами. Но кем были эти оккупанты, кто сражался и погибал в боях с бойцами Красной Армии и партизанами, устанавливал «немецкий порядок» на белорусской земле? Немецкие солдаты? Изучая архивные материалы в Германии и Беларуси, автор новой книги, руководитель исторической мастерской Минского международного образовательного центра Кузьма КОЗАК сделал вывод, что на долю вермахта в Беларуси приходилось всего около 20% всех потерь оккупантов. Остальные жертвы со стороны противника отнюдь не являлись солдатами.

Как рассказал Кузьма Козак «Ежедневнику», потери оккупантов на территории Беларуси в 1941–1944 годах можно разделить на несколько групп.

Первая – это военнослужащие немецкой армии, абвера, тайной полиции, жандармерии, железнодорожного транспортного состава, службы безопасности СД, СС и военные строители. Убитыми, ранеными, попавшими в плен и пропавшими без вести эти формирования потеряли на белорусской земле около 100 тыс. человек. Причем убито было всего 27 тыс. человек, а большая часть потерь приходится на раненых.

Вторая группа – войска коллаборационистов. Их можно подразделить на белорусские, восточные (украинские, польские, литовские, русские и т.д.) и союзников.

Воинские формирования союзников Германии на территории Беларуси были представлены французскими, итальянскими, румынскими, венгерскими, словацкими и хорватскими частями. Зачастую в военных гарнизонах немцы были только среди представителей администрации, абвера и гестапо. Остальные военнослужащие к немецким воинским формированиям отношения не имели.

Общие потери коллаборационистов на нашей земле составили более 120 тыс. человек.

Третья группа – это местная полиция, а также различные пособники, агенты и предатели. То есть наши земляки, служившие врагу. Их потери со ставили около 90 тыс. человек. Примечательно, что 30 тыс. из них дезертировали из полиции и перешли в партизаны.

Остальные потери приходятся на гражданский персонал германских оккупационных органов. Примечательно, что из более чем 510 тыс. человек, отнесенных к потерям захватчиков, убитыми на территории Беларуси противник потерял 183 тыс., ранеными 241,5 тыс., а пропавшими без вести, попавшими в плен и дезертировавшими – 87,5 тыс. человек.

Также интересны данные о том, где чаще всего наносился урон оккупантам. Так, более 100 тыс. человек захватчики потеряли в результате диверсий на железных дорогах, примерно столько же – на других коммуникациях и от 70 до 90 тыс. – в гарнизонах.

По словам К.Козака, на территории Беларуси действовало не менее 2,5 тыс. гарнизонов. Из них на 1250 партизаны нападали или даже разгромили, а вот примерно на такое же количество гарнизонов нападений за всю войну зафиксировано не было. 716 акций против гарнизонов закончились их разгромом, а около 300 атак партизанам успеха не принесли.

На основании архивных данных Кузьма Козак также проанализировал активность партизанского движения по регионам Беларуси. Наибольшее количество нападений на гарнизоны (216) было в Могилевской области. В Витебской – 160. А вот в Белостокской за всю войну было зафиксировано всего 9 нападений на гарнизоны, в Пинской 19, в Брестской – 28. В то же время только в Слуцком районе было 35 фактов ведения таких боевых действий.

Весьма интересна информация и о том, кто конкретно громил «фашистскую гадину» на нашей земле.

Потери более 100 тыс. человек – заслуга белорусских партизан и Красной Армии.

Около 100 тыс. врагов было выведено из строя русскими, украинскими и польскими партизанами.

А около 40 тыс. оккупантов – на счету антисоветских партизан, то есть тех, кто сражался и против фашистов, и против коммунистов.

От чьих рук погибли еще свыше 100 тыс. захватчиков, установить не удалось.

По словам Кузьмы Козака, одной из главных проблем в работе над книгой были противоречия в архивных данных.

- По одному и тому же факту порой обнаруживалось 5–6 разных трактовок информации. Причем неточные данные содержались не только в советских документах, но и в немецких. Зачастую немецкая сторона занижала количество потерь. К примеру, не учитывались жертвы среди местных полицейских формирований. При сопоставлении информации выявлялись абсурдные факты – в результате крупных партизанских операций гибли единицы из числа немецких военнослужащих, – отмечает Козак.

По словам историка, в немецких документах обычно учитываются только собственно немецкие потери. А как быть с воинскими формированиями других стран, воевавших на стороне Германии? Поэтому в своей книге Кузьма Козак рассказы вает обо всех: о победителях и тех, над кем одержали победу, о тех, кто пришел на белорусскую землю и навсегда здесь остался, о тех, кто друг с другом воевал, без исторических купюр и идеологических отступлений.

http://kp.by/online/news/508261/ej.by/?geo=3