От М.Токарев Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 03.07.2009 21:15:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Доброе время суток!

>>>В Швецию и Швейцарию люди в период собственно ВОВ не направлялись.
>>
>>Т.е. всю войну одни и теже сотрудники просидели в Стокгольме и Берне? А если кто-то заболел или помер, их не заменяли? А отпуска? А четырёхлетнее чередование?
>
>>Обычно. На пароходе из Мурманска или Архангельска в UK.

ДА НЕ БЫЛО у нас в войну со Швейцарией дипотношений! Как разорвали их после оправдания швейцарским судом убийц полпреда Вацлава Воровского в Лозанне в 1923 году, так и не возобновляли до послевоенного 1946 года. В период членства СССР в Лиге Наций при её штаб-квартире в Женеве было советское постпредство - но опять-таки в конце 1939 года с началом "зимней войны" СССР из Лиги Наций исключили - и миссия съехала. А что касается "мелочевки" вроде Международного Комитета Красного Креста, Всемирного почтового союза, Международного бюро труда (ныне еждународная организация труда) и прочих организаций со штаб-квартирами в Швейцарии, то до разрыва дипотношений там советскими представителями прежних эмиссаров Российской империи сменить не успели - опять-таки СССР вступил туда уже после 1945 года. Так что сидели там в войну одни Шандор Радо и компания - и финансировались совсем не по дипканалам.
Что касается Швеции - навскидку по воспоминаниям Зои Воскресенской-Рыбкиной, до выхода Финляндии из войны в Стокгольм из СССР добирались либо кружным путем с обратными полярными конвоями из Мурманска/Архангельска с пересадкой в Лондоне (так везли вализы с диппочтой и валютой), либо (в единичных особо важных случаях) - высотными бомберами через линию фронта.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев